荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

曹武镇“爱心食堂”温暖老人心

  “这里不仅饭菜便宜,吃起来还美味可口,现在一日三餐再也不用发愁了。”12月11日,在京山市曹武镇源泉村“爱心食堂”,年近七旬的张大爷乐滋滋地说。每天临近中午,这里就热闹起来,几十名老人围坐在一起,一边吃着香喷喷的菜肴,一边开心地聊天。

  据悉,源泉公社“爱心食堂”位于源泉村党员群众服务中心北侧,室内面积350平方米,可同时容纳150人就餐,集红白理事会、村级食堂等多种功能于一体,今年9月正式建成投入使用。配备各类厨具、餐具、桌椅及专业厨师,坚持每天营业,提供中、晚餐,并可承接各类村民宴席,为本村和附近村民提供就餐便利。

  如何在解决老年人吃饭问题的同时,为村庄建设带来一定的效益?源泉村党支部书记袁俊想到将“爱心食堂”运营与美丽乡村建设结合起来。老人们只要每天对房前屋后、农村公路沿线、河沟渠沿线、村庄沿边易产生和堆积垃圾的区域进行清理就可以得到一定积分,凭借积分卡就能免费到“爱心食堂”进餐。

  “我是一名党员,虽然年龄大了,但也想为家乡建设出一份力、献一份心。现在我每天上午8点准时到村委会‘打卡’,开始清扫公路沿线的卫生。在大家的努力下,街道变得整洁干净,生活垃圾没了踪影,我在‘爱心食堂’吃起饭来都更香了!”老党员李家兵说。

  源泉村建立“爱心食堂”是曹武镇关爱老人的一个缩影。今年以来,该镇党委对全镇留守老人进行入户摸底,对留守老人的经济来源、家庭结构、健康状况、照顾情况等基本信息进行登记,建立健全留守老人基本台账,明确关爱联系人,制定了定期探访制度,给予他们精神慰藉,让他们感受到社会的温暖。(记者李小磊 通讯员王映来)

责任编辑:李旭萍
关键词: 食堂 留守老人
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。