荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

12月16日起,湖北全面启动高速公路货运车辆称重检测

8

湖北召开高速公路入口称重检测工作布置会议。记者 赵秀琳 摄

  12月14日,湖北召开高速公路入口称重检测工作布置会议,要求自12月16日零时起,全面启动高速公路入口称重检测工作,严禁超限货车驶入高速公路。

  2020年1月1日起,高速公路客车、货运车辆均实行ETC电子不停车收费,封闭式高速公路收费站出口统一按车(轴)型收费,取消现有计重收费模式。实施高速公路收费站入口货车称重检测,可以有效加强高速公路入口违法超限车辆管控,是提高依法治路能力和管理水平的有力举措。

  湖北省高速公路管理局局长张磊介绍,湖北省高速公路货车超限率2018年为4%,2019年第三季度为2.1%。全省高速公路通过持续加强超限运输治理,加快推进入口超限检测设备建设和运用,超限率大幅下降,但仍与部、省要求存在较大差距。全面实施入口称重检测后,将实现货车入口称重监测数据与高速公路收费系统联动,依据《公路货运车辆超限超载认定标准》,货车经检测确认为合法车辆将自动抬杆放行,对违法超限超载车辆,收费系统将禁止发卡和抬杆,且人为无法强制抬杆,拒绝驶入高速公路。

  据了解,目前高速公路收费站入口称重检测设备采用两种安装方式,一种设置在收费站入口车道上,一种设置在收费站广场上。称重检测设备设置在收费站入口车道时,在进入收费广场时有车道指示标志,货车需靠右行驶,进入称重车道,接受检测。称重检测设备设置在收费站广场时,在进入称重车道前有车道指示标志,货车需主动接受称重检测。经过称重检测的货运车辆,不超重的可继续前行,超重的必须按照交通标志或工作人员指引和指定线路返回,严禁驶入高速公路。

  经称重检测确认为违法超限车辆的,高速公路经营管理单位将依法对其进行劝返,禁止其驶入高速公路。同时交通运输执法机构和高速警察部门、地方公安机关将加大高速公路入口路段实施联合执法力度,对不听劝阻、恶意堵塞、强行冲卡等扰乱检测通行秩序及违法超限运输行为,将依法严厉打击,并按照《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》规定,违法超限行为3次的,将被纳入失信“黑名单”,实施多部门联合惩戒,严格落实“一超四罚”。

  湖北省交通运输厅副厅长王本举强调,全面启动高速公路入口称重检测工作,是如期完成“撤站”工作的关键环节,深入推进运输结构调整的重要举措,有效防控高速公路安全风险的治本之策。当前正面临“撤站”工程软硬件调试的“磨合期”、收费模式变革的“阵痛期”、冬季安全保畅“关键期”以及下一步春运物流人流的“高峰期”,启动入口称重检测工作,对高速公路系统的政治定力、执行效力、应急能力都是极大考验。各经营单位坚决杜绝违法超限超载货车驶入高速公路,认真履行主体责任,全力确保入口称重检测工作安全平稳落地。(记者赵秀琳 通讯员吴海鹏)

责任编辑:李旭萍
关键词: 高速公路 检测
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。