荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

韦博跑路,预付式消费真的没法管?

  不久前,武汉韦博英语培训机构跑路,仅武昌区涉及的学员就有1000多名,未消费培训费1826万元。据不完全统计,今年以来,全国各地跑路和突然闭店的仅课外培训机构就超过20家。

  跑路背后的原因多种多样,这些已经成为预付市场进一步发展的制约因素。每一次类似事情发生,媒体都会为消费者普及常识,这显然不是根治的方法。对相关企业事前加强监管,事后严厉追责,增加其诚信经营成本,才能以儆效尤,遏制悲剧再次发生。

  社会化培训,或健身、美容等,所用的并非一笔小钱,而在监管上,大多数地方对此缺乏明确约束条例。一旦发生卷钱跑路事件,消费者很难进行索赔。几乎每一种跑路背后,都对应着某种监管的松弛,或者说盲区。在此情形之下,监管部门应有所作为。

  对于预付消费,不仅该管,也是能管的。深化“放管服”改革、优化营商环境,是一个整体的提法,不可割裂。有“放”、有“服”,当然也要有“管”,合理、适度的监管,本来就是促进经济发展、维护公共利益的必要保障。更不要说,涉及到大额资金的异常流动,本身也是金融监管的重要内容。

  在这个问题上,北京市走在了前边,前不久,针对跑路难题,北京市市场消费环境建设联席会议办公室组织北京市市场监管局、北京市商务局、北京市教委、北京市体育局、北京市交通委、北京市文旅局等单位,起草了《关于加强预付式消费市场管理的意见(征求意见稿)》等7份文件,尽管这些文件还未最后通过,但其中多项规定让人耳目一新。

  比如“经营者每季度须填报预收资金支出情况”“健身机构原则上不应发售有效期超过3个月、面额(预付额)超过3000元的预付健身产品”“建立并不断完善黑名单制度,将卷款跑路、查无下落的预付式消费市场主体及其高级管理人员,纳入黑名单管理”……

  此外,杭州市提出搭建“校外培训机构资金监管服务平台”,建立培训费专用账户;福建省则探索建立风险基金制度,对校外培训机构按学费收入的一定比例提取,用于出现风险时退还学生学费、偿还债务等支出。

  这些规定指向性很强,属于靶向治理。尽管能否据此根治跑路者,还需要实践检验,但这些地方的努力至少表明,从制度层面规范和约束预付式消费,并非不可企及,制度的笼子织密了,跑路者才会心有戒惧,市场才会这样一点点臻于完善。

  该出手时就要出手,不能让跑路灼伤服务市场。一个健康、繁荣的市场,既是包容的、有弹性的,也应该有着各种严密的监管与约束。包容是为了创新发展,约束则是为了更健康的发展,二者并不矛盾。(斯 远)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消费 监管
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。