荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

马良耀星村,精准扶贫过“省检”

  耀星村位于沙洋县马良镇南端,全村现有住户1210户4092人。该村在各级党委、政府多年的关心和指导下,经过“两委班子”、扶贫工作队、村民的共同努力,贫困家庭人口已由2014年建档立卡198户624人减少到目前的6户10人。

  耀星村的脱贫工作取得如此亮眼的成绩,离不开帮扶单位驻村扶贫工作队的鼎力支持。多年来,工作队帮助该村认真开展党建工作,坚持“三会一课”和党员活动日制度,组织村“两委”干部和村民党员学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的论述摘编以及上级有关精准扶贫的文件和政策,提升村“两委”干部和村民党员的政策理论水平和精气神。在资金方面,今年我市市场监督管理局和市医疗保障局联合组成驻村工作队,在资金紧缺的情况下分别筹措15万元和5万元的帮扶资金,主要用于修建公路等。

  扶贫工作队还时常进村入户送温暖。今年两帮扶单位组织机关干部春节前、七一、“扶贫日”以及每季度结对帮扶走访慰问贫困户15余次,累计送慰问金、食用油、大米以及贫困学生学习用品等共计2万余元。10月20日,市市场监管局携手市一医眼科组成医疗服务队,到村免费为100多名贫困户家庭学生、留守老人开展眼科咨询和义诊,为40多人免费提供配镜和跟踪服务。

  今年,该村先后12次分别接受省、市、县、镇检查组的督查、巡查以及明察暗访,特别是耀星村顺利通过了省检查组的随机抽检验收和第三方评估工作,扶贫工作得到检查组的高度评价。(汪兵洋 张娥 易歆)

责任编辑:李旭萍
关键词: 精准扶贫 检查
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。