荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

居民区下水道堵塞 污水漫流

社区:正在协调,会尽快处理

downLoad-20191217182605

  近日,家住城南新区的高先生致电媒体热线称,他是西区29栋住户,这里的餐馆往下水道倒泔水,导致下水道堵塞,污水漫流,路面脏乱不堪(如图)。

  记者在现场看到,堵塞处位于该栋楼北边巷道口处,地面可见辣椒皮、剩菜等,还有百米长的油污印记。“上个月就堵了,住这上面的居民每天进进出出,脚上踩的全是脏东西,弄得楼道里也是,脏得很。”高先生说,这是餐馆倒残羹剩饭导致的,但是没有证据能证明是哪一家所倒。若让居民出费用维修,也不现实。现场一王姓老人说,地面全是油污,比较滑,老人、小孩在上面行走容易摔倒,不安全。

  记者联系了掇刀石街道虎牙关社区,相关工作人员介绍,此处从上月下旬开始堵塞,刚堵的时候就有油污冒出来,社区找专业师傅查看过,可以确定是餐馆倒泔水导致堵塞。社区人员到门前的几家餐馆挨家走访,可餐馆方都说不是自家倒的。“堵了之后,我们每天都到现场处理,井盖附近有很厚一层油污,每次可以用大塑料袋装4袋,还撒了石灰。”该工作人员表示,社区已上报了相关情况,同时,劝导餐馆将泔水进行干湿分离,将液体部分通过下水道排放,固体部分作生活垃圾处理。目前正与餐馆协商处理,尽快将下水道疏通。

  餐馆应如何处理泔水?根据省、市关于做好相关防控工作要求,立足全市餐厨垃圾处理现状,经咨询固废专家意见,可采取先对餐厨垃圾进行过滤脱水,再将残渣单独送往就近生活垃圾转运站集中处理的办法妥善处置。

  《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第20条规定:单位和个人应当按照市容环卫主管部门规定的地点和方式倾倒生活垃圾。餐饮经营服务者应当按照有关规定单独收集和处理餐厨垃圾。该条例第42条第6款规定:责令停止违法行为,限期改正,对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。(荆门晚报记者刘娇)

责任编辑:李旭萍
关键词: 下水道 污水 社区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。