荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

原天峰建材厂涉嫌违规开采已立案

原天峰建材厂2

原天峰建材厂开采后的裸露山体 荆门晚报记者 杨涛 摄

  东宝区子陵铺镇曾庙村3家石料厂裸露矿山修复项目因扬尘污染严重,被市大气污染防治百日攻坚指挥部于10日晚责令停工整改。记者获悉,原天峰建材厂因涉嫌违规开采等问题已立案。

  10日晚,针对东宝区子陵铺镇曾庙村原白云、保通、天峰等3家石料厂,裸露矿山修复过程中出现的未落实环保措施、扬尘污染严重等问题,市大气污染防治百日攻坚指挥部主要负责人组织召开紧急工作会议,确定3家石料厂裸露矿山修复项目立即停工整改。接下来的几天,东宝区开展了一系列整改工作。

  18日上午,负责3家石料厂整改的东宝区常委、区政府党组成员梅勇到市大气污染防治百日攻坚指挥部接受了媒体记者集中采访。

  梅勇介绍,根据安排,本月10日22时至11日4时,由他带队,组织应急、交通、公安、生态环境、自然资源和规划等部门及子陵铺镇赶赴现场,责令企业无条件停工,对3家石料厂的采石和运输设备进行了清场,对进入矿区的道路予以封闭。目前,3家石料厂均处于停工状态。另外,11日以来,东宝区对3家石料厂的原有历史废弃破碎系统、3个水稳搅拌设备全部进行了拆除。对企业遗留的厂棚环保设施也在拆除中。对未严格按照生态修复方案实施生态修复、涉嫌违规开采的原天峰建材厂,已由市自然资源和规划局东宝分局依法立案,目前处在调查取证阶段。

  东宝区已委托技术单位,对3家石料厂生态修复方案进一步优化完善,市生态环境局东宝分局正在对重新修改后的方案进行审查。根据进度,本月23日前,东宝区完成3家石料厂所有设施设备及厂棚环保设施拆除工作,实现现场设施全部“清零”。另外,生态修复计划在2020年3月底前完成施工并申报验收。

  延伸阅读

  2008年8月15日,市政府根据《市人民政府办公室关于印发荆门市中心城区粉尘污染综合治理工作实施方案的通知》文件要求,由市、区两级政府决定,对中心城区周边29家采石场进行了关闭和搬迁整合,将中心城区禁采区范围内的原安团建材厂、朱湾建材厂等6家采石矿山关闭后整合搬迁至子陵铺镇曾庙村寨子山,于2009年4月规划建设了天峰建材厂和保通建材厂两家采石企业,生产规模均为30万吨/年。曾庙白云石矿始建于2002年7月,原为村办集体企业,生产规模为30万吨/年。

  上述3家企业因距离荆门主城区较近,存在环境污染等,于2018年底被东宝区政府实施关停,电力、采石、碎石生产设施设备等也被拆除。

  今年5月起,矿山企业实施矿山治理修复工程,主要为采场、排土场堆料场的截排水沟工程、危岩清除工程、边坡治理工程、植被复绿工程等。(荆门晚报记者杨涛 张文 通讯员王雪梅)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。