荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

中心城区5个生活垃圾分类示范社区“迎考”

现场检查

现场检查 荆门晚报记者 杨涛 摄

  昨日,我市城管部门组织人员,对中心城区5个生活垃圾分类示范社区的生活垃圾分类建设工作和运营情况进行考核。

  今年,荆门中心城区在浏河社区、关坡社区、炼厂路社区、龙山社区、惠泽园社区5个社区开展生活垃圾分类试点建设,此次考核对象即为这5个社区,采取现场检查、听取汇报、检查台账等形式进行。

  其中,现场检查重点看生活垃圾分类投放点选址是否合理,投放设备是否正常运行,生活垃圾分类知晓率、参与率、投放精准率和宣传文化氛围等。听取汇报重点听垃圾分类建设情况、运营情况、特色亮点及长效常态措施。检查台账,主要检查是否有建设方案、采购档案、宣传活动、参观交流等文字、图片及视频资料。考核总分108分,其中基础分100分,涉22个小项;加分项共8分,涉3个小项。社区得分为6位考核人员评分总和(总分648分),当日进行统计汇总,并宣布考核成绩。

  考核扣分细则中,一个小项是分类收集设施设备自身及周边是否干净,视情况扣1至10分,有社区因该小项被扣1至3分。一个小项是缺少垃圾明确物流去向的每类垃圾扣5分,共10分,有社区因该小项被扣5分。在加分项中,社区设有智能垃圾分类设施的,且维护运行较好,加4分。有社区得4分,有社区得0分。

  当日,城管部门根据生活垃圾分类示范社区建设考核标准,进行了考核排名。其中,浏河社区以总分614分的成绩排名第一,比排名第二的社区高出10多分。“之所以浏河社区拔得头筹,除了生活垃圾分类建设工作开展得扎实细致外,有个很明显的特点就是该社区宣传文化氛围浓厚,宣传活动、参观交流等文字、图片及视频资料不仅保存规范齐全,还在现场用PPT讲解,让考核人员一目了然,其他社区未用PPT讲解,不直观,影响了单项得分。”监督组一负责人宣布考核成绩后如是解释。接下来,我市将根据此次考核排名,对上述5个社区发放相应的奖补资金。(荆门晚报记者杨涛 特约记者周虎平 通讯员苏鹏)

责任编辑:李旭萍
关键词: 垃圾分类 社区 考核
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。