荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

这家自强农户,盼您买“爱心鸡”

  昨日,万般无奈的叶女士向媒体热线打来求助电话,希望办年货的市民伸出援助之手,向她的父母购买没找到销路的年鸡,帮助他们一家渡过难关。

downLoad-20191218182204

  叶女士父母叫叶如林、李清珍,是东宝区子陵铺镇农民,都快70岁了。60岁前两人靠打零工维持生活,近些年因年迈体弱,打零工没人要了,但他们不等不靠,每年在子陵村3组租人场地喂养二三十头猪维持生计。经过几年积累,他们今年把养殖规模增加到100头,哪知遇到非洲猪瘟,七八月间所养的猪全部死亡,欠下20余万元债务。

  为了生活,留在家中的女儿和女婿又贷了几万元款养虾,没想到虾也陆续死光,又增加亏损数万元,家中境况雪上加霜。

  为了还贷,为了生活,他们继续积极自救,向亲朋好友借了几万元买回2000只三黄鸡苗喂养,准备赚回一点钱,可到了年底,长到五六斤的鸡因父母年纪大没有什么销路,卖不出去了。不光如此,这大冬天的,隔三差五地还冻死几十只,看了让人心急如焚。

  几经打击,李清珍的高血压病犯了,多年患尿毒症的上门女婿又急得精神错乱住进医院,还需要家人照料,家里的鸡更是没法卖了。迫于无奈,嫁到襄阳的叶女士只得和丈夫赶到荆门来帮忙看护和卖鸡。离乡多年,他们在荆门也人生地不熟。在少数亲朋好友的帮助下,好不容易找到一个鸡贩,但鸡贩压价厉害,卖出去就是亏,更不谈赚钱。拿到镇上卖,因农村人都自家喂了鸡,买的人少;拿到荆门城区来卖,违反政府禁卖白条鸡政策;卖给屠宰场,又因不是其所需的品种而被拒收!

  走投无路之下,她在网上发帖求助,碰到城区一好心人,在小区群里帮她推销几次,好不容易卖掉50多只鸡。虽然是七块五的单价,他们都是到专门的宰房请人杀好理净后送上门,一只要另加2元加工费,但市民认为价格很公道。热电厂一位买了5只鸡的市民收货时说:“这每只2块钱加工费对我们算不了什么,但对你们很重要。”这令叶女士非常感动,感觉世上还是好人多。

  这销量毕竟还是太少,又有好心人建议叶女士找媒体帮忙,她遂打来了媒体热线。她说,父母是个坚强、自强的人,家人曾多次建议他申请救助,他从来不为所动,一再说:“只要我有手有脚能动能做,我都不会申请救助!”眼看这次实在扛不住了,她自作主张地代父母向媒体求助。

  昨日上午,记者到叶家的鸡场(如图)查看,发现还有1600余只鸡。叶女士说,父母家的鸡现在的卖价是保本价,明显比市场价便宜,希望广大市民朋友有需要买年鸡办腊货的,选择买她家的鸡,她家的鸡肉质厚实,味道也好,很适合制作腊货,他们负责杀好清理干净送货上门。我们希望广大爱心市民或有需求的单位(如发福利)向叶女士家伸出援助之手。叶女士电话:13310521177。(荆门晚报记者 汪兵洋 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 养殖 销售 救助
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。