荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市场监管部门“五联动”加强无证无照经营综合治理

  市市场监督管理局认真落实《无证无照经营查处办法》,以“政府领导、部门协同、综合治理、惩教结合”为原则,多部门联动开展专项检查,扎实推进重点领域无证无照经营综合治理工作。截至目前,多部门采取联合行动11次,查处无照经营主体737户,其中,下发《责令整改通知书》11份,引导办照720户,立案查处6户(2户列入黑名单)。

  签署部门协同备忘录联动。市市场监管局分别与市文化和旅游局、市生态环境局、市税务局签署了部门协同和联合惩戒备忘录,要求协同部门及时归集市场主体证照信息,落实“双告知”制度。今年来,共归集各类证照信息12356条,通过协同监管将2户市场主体纳入黑名单,禁止市场准入。

  安全监管联动。市市场监管局年初下发了《关于充分发挥工商职能做好当前安全监管工作的通知》,要求各地强化无照经营查处力度。突出涉安涉危行业,在全市开展无照经营集中整治行动,及时查处涉安涉危行业中的无照经营及未亮照经营行为,及时将投诉举报和检查中发现的无照经营行为抄告相关职能部门。建立无照经营工作台账,实施跟踪督办和销号管理,切实消除安全隐患。

  开展专项整治联动。沙洋、京山等地市场监管局对再生资源、砂石料、教育培训机构等进行多部门联合整治行动,引导办照8家。东宝区市场监管局以互联网上网服务营业场所、网络环境、荧屏声频、出版物市场和校园周边环境为重点,开展查处取缔无证无照经营专项行动,立案查处校园周边无证无照经营5户。

  与创城创卫联动。沙洋县市场监管局结合全县创卫及争创食品安全示范县工作安排,开展餐饮业无证无照集中治理,在全县创卫工作中,认真检查各餐饮行业证照办理及亮照亮证经营情况,共引导经营户办照38户。东宝区市场监管局结合创建全国文明城市,与多部门联合开展废旧回收行业无照经营集中整治,取缔无照经营户4家。

  与商事制度改革联动。漳河新区市场监管局在“引导办照”上下功夫,从根本上解决无照经营问题,按照“一问就明白,一看就清楚,一办就满意”的工作要求,切实改进工作方法、完善服务环境、提高办事效率。一方面,严格执法,对无证无照经营户坚决取缔,严厉打击;另一方面,不断增强服务意识,努力提高服务水平,为各类市场主体创造宽松的准入环境,引导办照310户。(通讯员周建雄)

责任编辑:李旭萍
关键词: 市场监管 经营
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。