荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

冬日老犯困,也可能是病

  有道是“春困、秋乏、夏无力、冬打盹”,天气越来越冷,有这样一类人,每天昏昏欲睡,上班犯困、下班瞌睡、吃饭打不起精神、连开车都可能哈欠连天……冬季寒冷,大多数人户外活动减少了,做什么都会选择在室内,从而使运动量大大降低,也会让人产生困倦感。另外,冬天喝水不足会影响各组织缺氧,造成全身营养物质吸收率降低,人体能量水平下降导致疲倦。不过,如果你出现了不能克服的“犯困”,千万不要大意,这可能是一些疾病的报警信号。

  贫血 贫血可能在任何年龄段发生,最常见和最早出现的症状就是疲乏、困倦,此外还可能伴有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中、面色苍白等。

  睡眠性呼吸障碍 由于某些原因而致上呼吸道阻塞,睡眠时出现呼吸暂停,导致机体缺氧,身体器官得不到很好修复,白天很容易出现困倦、乏力、嗜睡等症状。对于肥胖或打鼾比较严重的人,出现上面的问题,最好观察有无睡眠呼吸暂停,必要时及时治疗。

  甲状腺功能减退 甲状腺功能减退的表现比较隐蔽,多数患者并不知道自己患病。其主要表现为面部表情迟钝、讲话节奏慢、对很多事情都提不起兴趣、经常犯困等。

  大脑缺氧 血管硬化、管腔变窄、脑血流量减少,容易导致脑细胞缺血缺氧,时间长了会引起困倦、乏力、嗜睡等症状。如果犯困的同时伴有记忆力下降、行为异常、反应迟钝、个性改变等精神、神经症状,要高度怀疑神经系统和脑血管的问题。

  糖尿病 部分2型糖尿病患者多饮、多食、多尿的症状并不十分明显,而是以全身乏力、精神萎靡、贪睡且难以睡醒为首发症状。这是由于葡萄糖不能被完全氧化,加上组织失水、电解质失衡等造成。因此,中年人或有糖尿病危险因素的人一定要定期检查血糖,及早发现和治疗。

  心脏疾病 如果血液供应不足,就会导致大脑缺氧,从而导致神经系统活跃性降低,具体的表现就是睡不醒。如果同时有心悸、气短、胸闷、头昏等症状,特别是在活动后症状加重、休息后减轻,最好查查心脏,如做心电图、心脏彩超等。

  肝脏疾病 肝病的表现通常比较隐蔽、迁延,疲倦乏力、不思饮食正是其主要临床特点之一。如果疲劳犯困的同时,出现皮肤发黄粗糙、恶心、厌油腻、食后胀满等症状,要尽早排查肝病。

  排除以上病理原因,只是单纯犯困的人,家人可以在日常生活中查找原因:比如是否晚上睡得太少,餐后过饱,经常吸烟等。

  不要睡得太久,每天睡眠8小时左右就可以了,再延长睡眠时间反而可能降低大脑皮层的兴奋性;坚持早睡早起,每天午饭后睡半小时左右;适量锻炼,如跑步、做操、打太极拳、球类等,可有效加速体内循环,提高大脑的供氧量。(华明)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 冬季 犯困 疾病
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。