荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

麻城镇“艺术化宣讲”寓教于乐

  “快板响,听端详;习思想,放光芒;两个“治理”新马列,再接再厉启鹏航……”近日,在掇刀区麻城镇麻城村,“文化进万家”志愿服务队队员郑水珍用快板曲调向村民宣讲党的十九届四中全会精神,快板的创作者是麻城镇理论宣讲志愿服务队的退休教师阮传清。

  今年麻城镇改变理论宣讲方式,官宣变民唱,“全市十佳女企业家”李容、“全国书香家庭”杨娟、官湾村支书雷家平、镇商会会长胡峰等人加入理论宣讲志愿者队伍,根据受众及农村、社区、镇直单位、非公企业等不同特点,宣传党的方针政策。“文化进万家”的志愿者还发挥特长,创作了“十九届四中全会快板调”“文明创建三字经”“学习党的十九大精神三句半”等一批群众喜闻乐见的作品,用“艺术化宣讲”形式让党的理论政策入脑入心。

  近年来,麻城镇依托综合文化服务中心,建设新时代文明实践所,1000名志愿者组成了理论宣讲、三下乡、文化进万家、先锋模范行、小手拉大手和治安巡逻防范等6支新时代文明实践志愿服务队,以群众喜闻乐见的方式开展各类志愿服务活动,打通凝聚群众、引导群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  为发动群众参与,麻城镇探索党员带动、兴趣驱动、小手拉大手联动机制,号召千余名志愿者走出家门,深入街头巷尾,担当文明风尚的倡导者、文明行为的示范者和文明创建的监督者。组织全镇500余名党员组建“先锋模范行”志愿服务队,制订了全年志愿服务计划,到集镇中心开展清扫保洁、文明劝导等志愿服务活动。“文化进万家”志愿者服务队由全镇文艺爱好者自发组织队伍,文体爱好者在文化广场义务为周边群众培训广场舞、太极拳、柔力球等项目。同时,依托辖区学校,成立了“小手拉大手”文明实践志愿服务队,通过全镇1000多名学生带动各自家庭了解、参与、支持文明实践活动,仅今年暑假期间,学生家长就开展环境清洁等志愿活动1200次。(荆门晚报通讯员朱丰 周芳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 麻城镇 宣讲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。