荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市疾控中心发布健康提示:流感高发期 防范有讲究

  昨日,市疾控中心发布健康提示:近期我市流感报告发病数和流感聚集疫情显著增多,已经进入高峰期。上周(12月13-20日),我市流感监测哨点医院流感样病例标本核酸检测阳性率为60%,均为乙型Victoria型。近期市民要切实做好防范工作,防止流感蔓延。

  如何判断自己得了流感?

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染,接触被病毒污染的物品也可感染。

  流感的症状是临床常规诊断和治疗的主要依据,流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃)、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、肌肉酸痛、寒颤、疲乏、腹泻、呕吐等症状。大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)和/或多脏器衰竭而死亡。

  接种疫苗养成良好生活习惯可有效预防流感

  市疾控中心表示,流感虽然传染性强,但它也是一种可防可控的疾病。市民可在日常生活中采取多种措施预防。

  首先是接种疫苗。每年接种流感疫苗是预防流感最经济有效的方法,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,原则上6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌症的人都可以接种流感疫苗。中国疾控中心推荐6月龄-5岁儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种人群。为了在流感高发季节前获得保护,最好在十月底前完成免疫接种,如果错过时间,也可以在流行季任意时间接种。没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群,在接触流感患者后进行药物性预防,但药物预防是一种紧急临时预防措施,不能代替疫苗接种。

  其次是居室要常通风少去人群聚集的公众场所。居室要勤开窗,多通风,少去人流密集、空气不流通的场所,不要长时间待在密闭的空调环境中,每天应确保办公或学习场所自然通风至少2次以上,每次不少于30分钟。如需前往人群密集场所,戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。选择医用外科口罩就能很好的预防流感。N95口罩的防病效果更好,但其透气性差,呼吸阻力较大,不适合长时间佩戴。戴口罩前应洗手或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。

  三是养成良好的生活习惯。勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水六步洗手法洗手。打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩盖口鼻,如来不及取餐巾纸,可采取“袖口遮挡法”,即用衣服袖管的内侧遮掩住口鼻部,同样可以防止唾沫飞溅;咳嗽或喷嚏后应立即去洗手,否则手部的病菌可以通过互相握手、接触门把手、电脑键盘等方式,转移到这些物体的表面。

  家庭和学校要积极应对患者要规范诊疗

  家长要及时做好衣服增减,避免孩子着凉,同时加强体育锻炼、生活有规律、睡眠充足、增强抵抗力,减少发病机会。孩子因病请假的,家长需主动向学校方告知孩子的不适症状、体温等。流感患儿建议暂时隔离在家,配合医生治疗,以便尽早恢复,千万不可带病上学,这样极易导致班级及学校在短时间内大范围感染病毒,从而使得疫情严重扩散,居家隔离至症状完全消失后48小时经医生确认方可返校。此外,家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染;加强患者家庭内各成员的防护,防止二代病例产生,做好居家环境通风和消毒。

  作为人群聚集地的学校要切实落实好防控责任。落实好晨午检、因病缺勤追踪等制度(传染病流行时期增加午检),及早发现疑似病例;督促病例和疑似病例就诊和居家隔离,隔离一定要达隔离期限(流感样症状消失48小时后或根据医生建议);开展流感防控健康教育,督促学生养成良好的卫生习惯和呼吸道礼仪;加强学校环境通风和发病场所消毒;发现病例异常增多时,及时报告辖区疾控机构和教育行政部门。当学校班级当天新发现流感样病例达5例及以上或该班级现症流感样病例达30%及以上或一周内发生2例及以上实验室确诊流感住院或死亡病例(不包括门诊留观病例),经评估疫情存在进一步扩散可能,该班可实施停课,并立即报告当地疾病预防控制机构,停课期限一般为4天。

  此外,流感患者要及时进行规范诊疗。一般患者在出现症状后,应及时就诊,治疗重点是抗病毒治疗,缓解如发烧、咳嗽等的流感样症状,密切观察患者病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应进一步就诊。3岁以下的患儿病情变化比较快,且不会表达,更需要家长留意。孕妇、儿童、老人以及慢性病患者等流感高危人群感染流感后更容易导致重症,应尽快就医、尽早在医生的指导下使用抗病毒药物,使用抗生素和激素对流感病毒无效。(荆门晚报通讯员饶平 记者周剑南)

责任编辑:李旭萍
关键词: 疾控中心 流感
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。