荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市看守所进入“智慧监管”时代

智慧监管

自助提讯、会见、自动识别系统设备。

  12月19日,湖北公安“智慧监管”现场会在荆召开,全省各地市州公安局分管负责人、监管部门负责人、部分看守所负责人和相关技术人员等150余人,到荆门市看守所参观学习“智慧监管”经验。

  2018年4月,位于东宝区牌楼镇福兴路的荆门市新看守所建成并投入使用。近年来,市看守所着力打造“忠诚、平安、法治、文明、智慧、有为”监管,以动态信息主导勤务,突出智能化管理、科学化运行、实战化应用,以构建智慧防控、智慧预警、智慧管理、智慧服务四大应用体系为核心,投资1200余万元,建成了监控全域覆盖、报警多点感知、人员动态管控、信息高度融合、联动快捷高效的综合勤务系统。

  智慧防控 智能联动报警 武警应急处置

  在押人员想脱逃,绝对不可能。

  市看守所与武警部门联合开展“三共”创建,切实做到共建、共管、共保安全,2019年再次高标准建设“铁桶工程”“智慧磬石”防控体系,对看守所外围、监区无死角盯防,AB门、辊闸门、出所防误放系统形成三道保险,防止在押人员逃脱。

  “任何一个地方有异常动向,相关系统就会自动提示并报警,武警会立即进行应急处置。”市看守所所长胡斌说,在外防控体系实时监控,在内预警体系掌控全局,构筑整个监区的铜墙铁壁,保证了监所与在押人员的绝对安全。

  智慧管理 信息互联互通为民警减压减负

  “屏幕上每个监室内的在押人员都是用小方块表示,不同的颜色代表不同的风险等级,我们还从衣服的颜色来区别不同风险等级的人员,线上线下实时监控。以前的监控只是一个单纯的监控画面,现在通过智慧监管系统平台,在押人员信息和每天的值班民辅警相关记录都有详细记载,可随时更新。”胡斌介绍。

  市看守所目前在押人员较多,他们的人身安全、思想动态、日常生活等都需要看守所来保障和管理,智慧管理体系发挥了重要作用。在押人员的身份信息、案件信息、身体情况、有无违规行为、风险等级……出现在监室内的智慧监管平台大屏幕上的这些内容,让民警在巡视时不用查询资料就能很快对在押人员情况有一个详细的了解。如此方便的功能,得益于与智慧监管平台关联的数据库。看守所里不同岗位的民警采集到的信息都在数据库里进行汇聚,办案民警可以随时查看,也可以随时更新。

  每个监室都有风险等级智能评估,屏幕上显示的“一般风险”属于正常现象。“以前没有智慧平台的时候,民警处理在押人员动态要跑到监控大厅里记录信息,浪费了不少时间。”胡斌说,信息的互联互通让民警可以少跑腿,极大方便了监管民警对在押人员的掌控与防范。

  智慧服务 保障在押人员权益 服务律师会见

  强大的智慧监管平台不仅让民警尝到了甜头,律师会见、在押人员的权益也得到了服务和保障。

  在市看守所大厅内安装有自助提讯、会见、自动识别系统设备,律师凭执业证首次注册登记后,设备自带记忆功能、再来会见时,只需要凭借身份证与委托书在自动识别系统认证即可,省去了以往过多的手续,节省了大量时间。

  “之前,外省有些地方出现了冒牌律师,通过假的律师证蒙混过关。我们这台设备与司法部门联网,随时可以检测出律师证件的真伪,防范风险。除此之外,大厅内设有休息等待区,可提供律师、家属休息等待。我所还建立律师预约会见机制,通过湖北公安政务服务平台查询相关信息,提供律师会见预约服务。”胡斌介绍。

  不仅是律师会见进行了智能化管理,在押人员还可以通过监室终端平台进行自主消费服务。本人凭指纹信息进入个人账户,填写个人代购清单,主管民警通过平台收集订购信息,将数据传输给经销商,由经销商直接代购送货,订购人亲自验收,实现公平、透明消费,切实保障了在押人员权益。“大部分在押人员觉得这样的方式很贴心,有温度、有感情。智慧监管平台运行以来,为在押人员解决了不少问题,也扔掉了以前的纸质登记方式,更加人性化管理。”胡斌说。

  走进看守所,一个个监区分布有序,庭院内树木郁郁葱葱;在各个监室,生活区、盥洗区分区设置,干净卫生清洁有序,衣物整齐摆放。墙上的“在岗一分钟,警惕六十秒!”这句话的背后,折射出全所民警的一丝不苟,也透视出看守所创新管理的进取风貌,更投影出看守所工作人员的艰辛付出。

  到目前为止,市看守所已经保持22年监管无事故。胡斌坚定地说:“安全无事故没有终点!我相信,只要付出更多,就能做得更好。”(荆门晚报记者 李柬 通讯员 陈述良 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 看守所 监管
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。