荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

多地缴纳养老保险能否领取多份养老金?权威回复来了

  近日,市民王先生致电媒体热线咨询,他在多地缴纳过养老保险,退休时能否领取多份养老金?

  记者从市人社局了解到,参保人员达到待遇领取条件前重复建立的养老保险关系,按照“先转后清”的原则,由转入地社会保险经办机构负责清理。在不同时间段建立的多重养老保险关系,多个个人账户可以合并,缴费年限连续计算;对在同一时间段内建立的多重养老保险关系,由社会保险经办机构与参保人协商,保留其中一个,与转移后的养老保险关系连续计算,终止其他养老保险关系,个人账户储存额退还本人,相应的缴费年限不重复计算。

  对于重复领取基本养老金的参保人员,由本人与社会保险经办机构协商确定保留其中一个养老保险关系并继续领取待遇,其他的养老保险关系应予清理,个人账户剩余部分一次性退还本人。

  据了解,凡是违反政策规定,故意隐瞒事实,重复领取社会保险待遇,属于以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的行为,将列入社会保险严重失信人名单,并按《社会保险法》《刑法》相关规定追究法律责任。(荆门晚报记者张文 通讯员曹力)

责任编辑:李旭萍
关键词: 养老保险 缴费
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。