荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

200余只“国宝”中华秋沙鸭漳河栖息越冬

  近日,荆门爱鸟会鸟类观察员在漳河观鸟时发现,今年冬季,从北方迁徙漳河栖息越冬的中华秋沙鸭有增无减,其数量已超过去年,达到200余只以上。这也再次证明,漳河已成为“国宝”中华秋沙鸭重要的越冬栖息地。

图1、中华秋沙鸭栖息漳河越冬(董玉清摄)

图2、中华秋沙鸭栖息漳河越冬(董玉清摄)类DSC_3990_副本

中华秋沙鸭栖息漳河越冬

  中华秋沙鸭,是中国特有珍稀鸟类,属国家一级重点保护野生动物,世界濒危物种,它也是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,为中华鸟类活化石。由于中华秋沙鸭是在野外生息繁衍的鸟类物种,其数量极为稀少在全球仅有2000多只,被誉为“水上飞羽大熊猫”。去年11月秋天,荆门爱鸟会鸟类观察员首次在漳河拍摄记录了大群栖息越冬的中华秋沙鸭,其数量有100多只。今年冬季,据鸟类观察员观鸟统计表明,在面积达104平方公里的漳河流域那纵横交错的湖汊,分布有8群数量较多的中华秋沙鸭,每群数量均在30只以上,其数量多,分布广,实属罕见。

图3、中华秋沙鸭栖息漳河越冬(董玉清摄)DSC_7065_副本

图4、中华秋沙鸭栖息漳河越冬(董玉清摄)DSC_7689_副本

中华秋沙鸭栖息漳河越冬

  中华秋沙鸭是生态环境的风向标,哪里生态环境好,它就在哪里栖息安家。漳河,是万里长江中游北岸的一条支流河,自古也是珍稀鸟类栖息的家园。漳河水库为全国八大水库之一,是国家湿地公园。绿水青山的漳河良好的生态环境,生物多样性丰富,为南来北往的珍稀鸟类提供了安全栖息的家园。目前,漳河已建立了“中华秋沙鸭保护基地”,相信末来的漳河一定会是“国宝”中华秋沙鸭在全球栖息数量最多的地方。(通讯员 董玉清)

责任编辑:李旭萍
关键词: 漳河 中华秋沙鸭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。