荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

文化下乡送温暖 扶危济困暖民心

——市文联深入扶贫点走访慰问贫困户侧记

  近日,东宝区栗溪镇匡坡村党员群众服务中心,虽然天气阴冷,可聚集在这里的百余名贫困户心里却暖意融融。这天,市文联组织书法家开展了文化下乡送温暖活动,不仅给贫困户送去了春节慰问物资、为他们书写了大红春联,还向他们传递了党的好政策、好声音。

  写春联,串起新年的期盼

  今年80岁的张在玉老奶奶接过书法家赠送的“福”字和“寿”字,笑得合不拢嘴:“我高兴、高兴,国家这么好呀!”当日,市文联邀请我市汤朝志、李德庞、杜红岩等书法家现场挥毫泼墨为贫困户义务撰写春联。

  “人顺家顺事事顺,业兴财兴年年兴”“全家共饮新春酒,举国同迎富贵年”“向阳庭院花开早,勤劳人家喜事多”……一副副祝福满满的春联串起了贫困户对新一年美好生活的期盼。半天时间,书法家们共为贫困户书写春联、“福”字300余件。

  送物资,扶贫帮困暖民心

  “过年的腊货都准备了吗?”“家里的蜂蜜销售情况如何?”“有困难一定要告诉我们。”……一声声问候饱含着市文联干部职工对贫困户的关爱之情。

  市文联党组书记、主席潘丹良,市文联党组成员、副主席吕文清,市文联党组成员、秘书长全雪莲等9名干部职工,分别给自己包联的贫困户送上新年挂历和慰问金。他们一边发放物资,一边同贫困户亲切交谈,收集贫困户反映的实际困难和办年货的情况,共送出挂历34幅、慰问金10200元。

  授经验,传递党的好声音

  扶贫帮困除了给予经济援助,更需要将党的好政策、好声音传达给贫困户,激发他们的内生动力,扶起他们致富的志气、勇气。当天,市文联、市质检中心的包联干部职工联合匡坡村委会干部召开了中央脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”暨专题“党员主题活动日”活动。会议组织学习了习近平总书记关于扶贫的重要讲话精神,并为后期扶贫工作“把脉问诊”,驻村第一书记吕文清汇报了抓党建促脱贫攻坚“七个方面情况”。

  潘丹良在总结讲话中表示,大家要吃透中央政策和习近平总书记讲话精神,做好贫困群众的思想教育工作,变扶贫为扶志、扶智。同时,努力查漏补缺、补齐短板,使扶贫工作取得持续成效。

  市文联于2015年开始包联匡坡村,5年来,坚持发展村集体产业和民生基础设施建设,形成了食用菌、油茶种植,以及牛、羊、虾、中蜂养殖等主导产业,村集体经济收入达到8万元,村级道路交通、安全饮水、住房,电网、信息网络,教育、医疗、文化、社保等公共服务基本完善,实现了贫困村脱贫。

  1组村民周勤福和邻居两户人家单独住在山坡上,过去出行只有一条晴雨路。在活动现场,他兴奋地与包联干部分享:“今年10月,通组水泥路直接修到了我家门口,以后将养的羊拖出去卖更方便了,希望日子越过越红火……”周勤福的心声代表了匡坡村广大贫困户的心声,而且大家的愿望正一步步照进现实。(通讯员 赵雪莲)

责任编辑:李旭萍
关键词: 文联 2019扶贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。