荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

小学生被骗8万 爸爸在哪儿

  似乎没有任何征兆,一则“冒充易烊千玺诈骗小学生8万”的消息迅速冲上微博热搜榜,并一度位居前列。据悉,4名“00后”伪装成明星易烊千玺,并建立粉丝QQ群发布虚假信息进行诈骗,先后骗取两名小学生8万余元。杭州市桐庐县人民法院近日对该案进行一审宣判,以诈骗罪分别判处4人三年八个月至八个月不等的有期徒刑,并处罚金。

  冒充明星短信借钱,通过QQ等聊天软件进行诈骗,此类事件近年来层出不穷,这本身就是一个需要严肃对待的社会问题。不少成年人都会受骗上当,何况是懵懂无知的孩子?换言之,孩子对骗子缺乏免疫力本身并不值得稀奇,三下两下就被骗8万元才是重点。如果两个孩子合起来只是被骗了80元或800元,这种事会成为新闻吗?

  以其中一位小学生小磊(化名)为例,他拿着爸爸的手机,登录了自己的QQ,看到自己喜欢的明星有回馈粉丝返现活动,于是就扫码加入了某QQ群。而后在一位昵称为“TFBOYS-易烊千玺”的群成员的忽悠下,以“手续费”“激活费”等各种名义,用微信多次转出300元、200元、9999元不等的数额,最后还让小磊删除聊天记录,说会通过支付宝打款给他。几天后,小磊爸爸发现账户中钱少了,一问究竟后向公安机关报案。

  在这样的欺诈过程中,爸爸在哪儿?姑且不说对孩子进行必要的防欺诈教育,孩子玩自己的手机,并且多次转出巨额款项,何以毫无察觉?为何竟然要等几天后才发现账户中钱少了?

  联系到屡屡曝光的孩子给直播网红打钱,而且动辄数额巨大的新闻,不难发现,绝大多数被骗的孩子并不是自己有多少钱,大多是通过家长的账户付款的。如果手机和银行卡都在自己手中,“熊孩子”却凭“机灵”破译了相关密码,猝不及防之下被转出款项或许还可以理解,让孩子用自己的手机玩出如此“花样”,搞出了这样大的动静,当时乃至事后好几天都一无所知,真是咄咄怪事!

  手机已经成了很多人身上的“器官”,“机不离手”是绝大多数人的日常生活状态,小磊爸爸何以如此放手让孩子玩手机呢?尽量让孩子少玩乃至不玩手机,应该是一个常识,如果当事爸爸能多关注一下玩手机的孩子,会有这样的事情发生吗?欺诈孩子的骗子固然可恨,家长监管的严重失职同样不可谅解。

  当然,孩子的天真不能当作摇钱树,法律保驾护航的同时,更需要各方共同努力——社会扩大防诈骗宣传,时刻为大众敲响警钟;相关部门严厉打击电信诈骗犯罪;学校、家长对孩子加以正确引导,帮助孩子提高加强防范意识。

  对于孩子而言,不仅要汲取教训,还应该借此机会重新审视自己的追星行为。一言以蔽之,追星的意义在于变成更好的自己,为社会贡献正能量,非理智追星不可取!(胡欣红)

责任编辑:李旭萍
关键词: 诈骗 教育
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。