荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

糖尿病足的自我检查

  糖尿病足是糖尿病引起的足部缺血性、神经性和神经缺血性病变,会导致足部出现不同程度感染、溃疡、坏疽,并增加截肢风险,是糖尿病常见的并发症之一。糖尿病足可导致患者行走受限与终身残疾,严重影响身心健康和生活质量。

  糖尿病足的自我检查可概括为“自摸四部曲”:1.重触觉,用大头针(或缝衣针)钝的一端轻轻触碰脚部皮肤测试感觉,若感觉差则表示触觉减退;2. 轻触觉,棉花捻成尖端状,轻轻划过脚底皮肤,看自己是否可以感觉到,如果没有则表示轻触觉消失或减退;3. 温度感觉,用凉的金属体轻轻触碰脚部皮肤,或用37摄氏度左右的温水浸泡双脚,是否感觉到温热,监测双脚是否有温度感觉减退或缺失;4.足部动脉搏动,若摸不到或足部动脉搏动很弱,表示脚背动脉供血不足,提示可能有大动脉血管狭窄或梗阻。(许云)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。