荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

中华秋沙鸭保护联盟第一次联谊会在漳河召开

图2、中华秋沙鸭保护联盟第一次联谊会召开现场(曾红旗摄)

中华秋沙鸭保护联盟第一次联谊会召开现场(曾红旗摄)

  12月26日,中华秋沙鸭保护联盟第一次联谊会在漳河召开,来自荆楚大地的4个民间鸟类保护组织以及2个从事自然摄影协会的30多名中华秋沙鸭保护志愿者相聚在漳河之滨的新建村,就深入长江中游、汉江流域、漳河、沮河、洈水、长湖等湖泊湿地开展中华秋沙鸭及珍稀鸟类安全越冬调查,搜集并拍摄中华秋沙鸭越冬栖息地的生态环境及人类活动影响等图片和影像资料,为国家建立“生态环境保护、生物多样性档案、自然遗产资源名录、实施生态系统战略”提供详实的数据和影像资料达成了共识。

  据悉,中华秋沙保护联盟由荆门市爱鸟文化研究会、襄阳市野生鸟类保护协会、荆州市观鸟协会、潜江市观鸟协会联合发起,于今年12月组建成立,其宗旨就是在荆楚大地的湖泊湿地开展中华秋沙鸭及珍稀鸟类调查,建立珍稀鸟类科学观测保护基地,守护绿水青山,践行生态文明,实现人与自然和谐共生。

图4、中华秋沙鸭在漳河安全越冬  (董玉清摄) 

中华秋沙鸭在漳河安全越冬  (董玉清摄) 

  中华秋沙鸭,是中国特有珍稀鸟类,属国家一级重点保护动物,世界濒危物种,它也是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,为中华鸟类活化石。由于中华秋沙鸭是在野外生息繁衍的鸟类物种,其数量极为稀少,在全球仅有2000多只,被誉为水上飞羽大熊猫“。

  中华秋沙鸭是生态环境的风向标,哪里生态环境好,它就在哪里栖息安家。荆楚大地上的长江中游、汉江流域、漳河、沮河、洈水、长湖等湖泊湿地,自古就是中华秋沙鸭集中的越冬栖息地。去年11月秋天,荆门市爱鸟文化研究会鸟类观察员在漳河拍摄记录了大群栖息越冬的中华秋沙鸭,数量100多只。今年秋冬季节,据漳河鸟类观察员再次记录表明,从北方迁徙漳河越冬栖息的中华秋沙鸭有增无减,其数量已超过200只以上,占全球分布仅2000只中华秋沙鸭的十分之一强。

  在本次中华秋沙鸭保护联盟联谊会上,荆门市爱鸟文化研究会还专题介绍了”共建漳河中华秋沙鸭保护基地,为中华秋沙鸭建立安全栖息的家园“取得的成就和经验,为荆楚大地保护中华秋沙鸭树起一面旗帜。

图1、参加“中华秋沙鸭保护联盟第一次联谊会”的代表合影(杨永胜摄)

参加“中华秋沙鸭保护联盟第一次联谊会”的代表合影(杨永胜摄)

  会上,荆门市爱鸟文化研究会、襄阳市野生鸟类保护协会、荆州市观鸟协会、潜江市观鸟协会、松滋市摄影家协会、当阳市摄影协会还联合发出了《中华秋沙鸭保护联盟倡议书》,号召人们积极参与中华秋沙鸭及栖息地的生态环境保护,为守护绿水青山,实现人与自然和谐共生贡献力量。(通讯员 董玉清 熊东东)

责任编辑:李旭萍
关键词: 中华秋沙鸭 漳河
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。