荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

小厨房要这么设计

  虽说现在开放式厨房日渐流行,能很好地解决厨房面积小的问题,但并不是所有家庭的厨房都适合做成开放式,关键还是要从设计上入手。

布局

  小面积的厨房,布局最为重要。厨房布局本质上有这几种:I型也叫一字型,是最节省空间的,利用一面墙设置橱柜,水槽、灶具和储物都在同一水平线上,这样可供人走动的地就大,可以同时容纳几人在厨房操作。不过一字型布局可能会面临备菜区域太小的尴尬,因此它只适合狭长的厨房。

  厨房里多个转角能多出挺多的储物空间或操作台面。在一字型的基础上多了一个转角,就形成了L型的布局。把水槽和灶台放在两端,中间作为操作台,洗菜、切菜、炒菜的动线布局非常合理。

  如果你家厨房户型方正,就适合U型布局。U型布局储物功能强大,水槽设置在U型中间,符合人体工程学,在做饭的时候炒菜、切菜及常见工具都可以放在左右两侧,非常方便。

  不过如果厨房实在是太小了,还是考虑减少一边的橱柜,做成双一字型或者L型。

橱柜尺寸

  橱柜高度设计,主要包括操作台面及吊柜高度两部分。通过增大橱柜操作台进深,可进一步降低吊柜布置高度,更好的平衡吊柜使用与工作区操作空间的冲突。如果橱柜进深为70cm,吊柜距离操作台高度可以降低到50cm左右,操作的舒适度和视线上都有较好的提高;如果橱柜进深为80cm,吊柜距离操作台高度可以降低到45cm左右。

嵌入式厨电

  厨房通常会有很多电器,像冰箱、微波炉、烤箱等等。本来厨房就狭小拥挤,如果电器的摆放位置不好好规划,把微波炉、烤箱等直接放在操作台面上,无疑是非常占地方的,会让厨房显得更加拥挤不堪。这时候可以考虑厨房电器内嵌,节省不少空间。

利用墙面

  厨房多做搁板,增加收纳的同时也显得非常时尚美观。而且放置厨具的时候非常方便。不过不好的一点就是比起带门的吊柜来说容易积灰,需要勤清洁。在墙面上安几根不锈钢管,把常用的炒锅、铲子等工具用挂钩上墙,不但大大节省了台面空间,而且也方便沥水保持干燥。

  墙面做打孔式的挂钩板,就是时下非常流行的“洞洞墙”。上面的挂钩可以随意移动,悬挂锅铲、勺子什么的,也是很好地利用了墙面空间,把台面空间释放出来。

  还可以在墙上做个折叠板,平时收起来,要用时再放下来。(陆英)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 厨房 设计 时尚 美观
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。