荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

东宝区全年盘活财政存量资金793万元

  12月25日,记者从东宝区财政部门获悉,今年东宝区认真落实中央、省、市关于做好盘活财政存量资金相关工作要求,对全区各地各单位存量资金进行了全面统计、甄别、清理,坚持“应盘尽盘”。全年共盘活财政存量资金793.55万元,为加强财政资金管理,强化资金使用绩效起到了积极作用。

  强化机制建设,严控新增存量资金。建立健全专项转移支付资金跟踪反馈机制,设立专项转移支付台账,对资金进度进行跟踪;每月进行存量资金统计分析,督促支出进度;年末集中清理甄别,对各部门基本支出结余资金,以及经核实无需支出的存量资金进行收回或按程序批准统筹使用;对连续结转结余两年以上一般公共预算、政府性基金预算、转移支付、部门预算资金,一律收回盘活统筹使用。

  强化预算管理,科学规范预算执行。积极推进零基预算、预算绩效管理、预决算公开等改革。不断提高年初预算到位率,严控预算追加,从源头确保预算执行进度,进而加强对存量资金的管理。对结余资金较多的部门,在进行年初预算安排时,适当压缩安排总额。

  强化统筹安排,提高资金使用效益。对应按原用途使用的资金,尽快拨付投入使用;对不需按原用途使用的资金,收回主要统筹用于产业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、农村道路建设、安全饮水等扶贫重点领域,助力精准脱贫。(记者陈治军 通讯员东才)

责任编辑:李旭萍
关键词: 财政 资金
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。