荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

孩子身材矮小 你还在且等且看吗?

  又到了复查的日子,欣欣妈妈望着镜子里欣欣明媚的笑脸也笑开了,对一年前的今天开始治疗感到庆幸,也对这一年来的坚持感到欣慰,欣欣的身高长了14厘米,这可是没治疗前近五年的生长速率。

  9岁女孩欣欣(化名)的妈妈说,去年到市妇幼保健院就诊的时候孩子9岁,身高仅1.2米,体重21公斤,比班上最矮的身高还要矮5-6厘米,现在经过了一年的治疗,身高达到了1.34米。市妇幼保健院副主任医师陈萍表示,经评估,欣欣的身高低于三个标准差。“她是因为生长激素缺乏,脑垂体生长激素的分泌减少造成的,经过治疗后,预测成年后欣欣身高可以达到1.6米以上。”

  陈萍介绍,家族性矮小,生长激素缺乏,甲状腺功能减退,发育过早等原因都会造成身材矮小。87%的家长没有监测孩子身高的习惯,不能及时发现孩子身高的异常;只有20%的家长经常过问孩子身高并进行检测和记录;当孩子出现每年的身高长不到5厘米,比周围同龄的孩子矮半个头、总是坐在教室第一排的时候,90%的家长选择盲目等待,或者坚信孩子会晚长,而错过了最佳的干预时期。

  “人体长高是有时限的!”陈萍说,临床医学表明,一般情况下,人的骨骺在14、15岁的时候就会闭合,一旦骨骺闭合,无论任何方法,都不可能再长高。当然,也有极少数的孩子到初中毕业,还没有闭合,还能长高,那确实属于“晚长,晚发育”。但这样的例子极为个别,99%的孩子一般初中毕业肯定是不能再长高了。一般来说,女孩15岁、男孩16岁左右,骨骺就已经接近或达到闭合状态,身高也就失去了线性增长的空间。

  很多家长认为女孩来了月经、男孩变声了才是进入了青春期。其实这是个误区。因为进入青春期的标志其实是女孩乳房隆起、男孩睾丸增大。如果出现女孩月经来临和男孩长胡子、变声、遗精时,这些现象都是孩子青春期发育已经进入了末期的标志,一旦出现就意味着孩子的身高至多再长5-8厘米,即将停止长高。每个阶段的生长速率并不相同,但是一直到青春期每年身高都是有增长的,因此当家长发现孩子几个月甚至一年身高都没有变化时,很可能孩子已经到青春期末期,身高已经停止了生长。还有很多家长认为爸妈都高,孩子一定高。其实,最终身高的获得,父母遗传占60%-80%,还有20%左右则与营养、运动、睡眠、情绪等息息相关。家长应随时关注孩子的生长情况,一旦发现生长明显偏矮、早熟、肥胖等异常情况,应及早带孩子到专业的生长发育专科就诊,由专业的医师评估儿童的发育状况,规范治疗。

  陈萍建议,家长如果发现孩子长得慢,也不要轻易给孩子服用增高药物,以免由于服用含有性激素的药物,造成骨骺过早闭合,致使生长过早停止。可带孩子到专业的生长发育专科门诊就诊,进一步明确身高落后的原因。(记者 李力 通讯员 疏洋)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。