荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

《给父亲的一封信》为何刷爆医生朋友圈

  日前,国际医学期刊《柳叶刀》首次全中文刊发一篇中国学者的文章《给父亲的一封信》,刷爆了医务工作者的朋友圈。《柳叶刀》今年设立伍连德论文奖,征集中国医生表达自己观点和关注医疗实践的文章,该刊共收到130份投稿,均较好地展现了中国当代医生面临的问题,特别是从业中面临的巨大压力。谭文斐医生的《给父亲的一封信》脱颖而出,成为12篇被选中的文章之一。

  《给父亲的一封信》能够被国际顶级医学期刊收录,是因为信中表达了同为医生的儿子对父亲真挚的情感。信的语言不算华丽,但生活气息十分浓厚,人情味十足,不失为描写亲情的一篇好文章。更重要的是,这封信写尽了医生的辛酸,其中最引为注目的,是儿子追述父亲生前当医生时的两个细节,以及自己继承父亲遗志选择做医生的心路历程。两代医务工作者无怨无悔的选择,透出令人动容的人格魅力和人性光辉。

  谭文斐医生的父亲生前当医生时,曾发生过两次医疗事故。第一次发生在1974年,一名做了胃大部切除手术的患者没有完全清醒,后来因误吸导致窒息死亡,当时医院院长出面解决纠纷,被患者家属殴打,全院停止工作三天。第二次发生在1993年,一名患者麻醉拔管时呛咳,血压急剧上升,导致动脉瘤再次破裂,患者死在手术台上。当时医院主管副院长命令全院停止手术一天,闹得满城风雨。

  谭文斐的父亲生前是一位医术高超、深受患者喜爱的医生,但即使是这样的好医生,也经历了两次医疗事故和“医闹”事件,以至于一夜之间双鬓斑白,其压力之大可想而知。这封信对于医务人员具有很强的启示意义:医疗具有太多不确定的风险,而普通民众对这些风险缺乏足够的了解和理解,难免会存在不同看法,甚至发生纠纷,当医疗事故或纠纷到来,关键要找到积极有效的应对方式。

  这封信对患者和家属无疑具有更大的启示意义:由于医疗具有太多不确定的风险,医疗行为总会面临两难选择,没有哪位医生能够确保永远不会出错,患者“人财两空”有时真是难以避免的结果。如果对医疗后果难以接受就迁怒于医生,必然会给医生带来难以承受的负担,而在这种巨大承压之下,医生往往会缩手缩脚,不敢替患者作出决定,甚至出现两败俱伤的结局。

  医疗事故和纠纷很难完全避免,关键是要对发生医疗事故和纠纷的概率加以控制。近年来,伤医案件尤其是恶性伤医案件有所减少,但哪怕只发生了一起恶性伤医案件,就可能让许多人改善医患关系的努力功亏一篑。必须将预防伤医案件的关口前移,用预防和严惩相结合的方式确保防患于未然,医患关系撕裂的伤口才能逐渐痊愈。

  12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过《基本医疗卫生与健康促进法》。该法多款条文对伤医行为做出明确界定和严厉处罚,特别规定医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。当前,必须高度重视社会快速发展导致的医患关系变化,尽快在医患之间架起理性沟通、相互体谅的桥梁,切实做好在医院内设警务工作站、对医闹者实施联合惩戒等工作,严惩危害医务人员健康和生命的犯罪行为,保证医务人员人身安全和人格尊严不受侵犯。

  在此语境下研读谭文斐医生写给已故医生父亲的一封信,不仅可以深切体会到医生的辛酸与沉重,对于增进医患双方互信、构建和谐医患关系也大有裨益。(北青)

责任编辑:李旭萍
关键词: 医生 朋友圈
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。