荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

今年新建和改建9个应急避难场所

位于龙泉公园、生态运动公园等地,平时为市民生活服务

月亮湖广场应急避难场所标识标牌

月亮湖广场应急避难场所标识标牌 荆门晚报记者 杨涛 摄

  有应急避难场所标识标牌、应急灭火设备、应急医疗救护点、应急棚宿区……近日,记者在月亮湖广场采访时,发现这里设置了醒目的应急避难场所标识标牌。

  月亮湖广场应急避难场所由市城市公园管理处负责建设,占地面积4.76万平方米,可疏散、容纳约1万人,设有应急指挥中心、应急停车场、应急灭火器、应急垃圾存放处、应急医疗救护点、应急厕所、应急物资储备库、应急棚宿区(准备的帐篷放在仓库,应急时调度后搭起来)、应急供电、应急供水等设施设备。如遇地震、火灾等自然灾害,附近居民在政府组织下,可快速疏散到避难场所,得到物资、医疗、住宿等方面的基本救助。

  记者了解到,根据市创建全国文明城市工作要求,围绕城市避难场所建设,今年,市应急管理局先后与市财政局、市自然资源和规划局、市文化和旅游局、市城管执法委等部门对接协调,采取沟通配合、督导检查、协调资金、查找问题、整改推进、实地督办等方式,最大限度争取多家单位的人力、物力和资金支持,有力推动了主城区应急避难场所建设。全年共完成龙泉公园、荆门市植物园、生态运动公园、天鹅广场、月亮湖广场、天鹅湖公园、体育文化中心、文峰中学、海慧中学等9个应急避难场所的新建和改建,建设了一批应急指挥中心、应急救护室、应急厕所、应急供水、应急供电等,新装应急避难场所功能分布示意牌21块、各类应急标识标志标牌365个;新购置应急帐篷等物资120件。今年新建和改建的9个应急避难场所,平时为市民生活服务,突发灾害事故时能提供市民紧急避难:可容纳避难人数约25万人,有效避难场所面积达32万平方米以上,较好地完成了年度目标建设任务。

  市应急管理局透露,加上今年建成的9个应急避难场所,全市各地近年来累计建成38个应急避难场所,可容纳避难人数90多万人。这些应急避难场所,主要利用公园、绿地、广场、体育场、学校操场和其他空地等设立。其中,最大的应急避难场所位于龙泉公园(含象山景区),可容纳15万人应急避难。(荆门晚报记者杨涛 通讯员廖德清 徐薇 叶思忆)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。