荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

小厕所 大民生

——市农业农村局聚焦主题教育推进农村“厕所革命”

  12月,趁着天气好,东宝区牌楼镇城山村4组村民陈新贵忙着把刚完工的厕所收捡一番。

  望着室内卫生间里洁净的面盆和洗漱台、崭新的水箱和蹲便器,陈新贵高兴地说:“党和政府的政策好,厕所确实要改,改了蚊虫和臭味都没有了,非常卫生方便,这真是为老百姓办了一件实实在在的大好事。”

  厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要努力补齐这块影响群众生活品质的短板。去年,全省开展农村“厕所革命”,我市把解决群众“如厕难”作为践行新发展理念、改善农村人居环境的重要抓手,着力增强人民群众的获得感、幸福感。2018年,全市出台了《荆门市厕所革命三年行动方案》,按照“农户主体、政府补助,因地制宜、一村一策”的原则,发挥农户自主性和积极性,建设32万座农户无害化厕所,明确了农村“厕所革命”的目标任务和方向。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市农业农村局组织人员对全市“厕所革命”实施情况进行调研,在调研中发现我市部分地区农村户厕建改进展相对缓慢,且存在质量标准不够高等问题。

  针对问题,市农业农村局在全市范围内开展农村“厕所革命”问题大排查,夯实整村推进工作基础。要求各地在坚持进度保证质量的前提下,抢抓晴好天气加快农村改厕进度,同时开展质量标准问题整改。定期对各县市区农村“厕所革命”进行专项督查,重点查整改、查进度、查质量、查验收。

  11月19日,我市出台了《关于建立全市农村厕所革命长效管护机制的指导意见》,针对农村无害化厕所和公共厕所的长效管护维护问题,进一步明确了建后管护标准、探索建立农村无害化厕所配件供给、检查维护、粪污清运、资源化利用体系。今年初,我市把改造农村无害化户厕12万座任务列入2019年市政府十大民生实事之一。截至11月底,全市已完成农村户厕建改124177座,占2019年市下达12万座任务的103.5%;农村公厕建改564座,占2019年市下达597座任务的94.47%,实现了对全市人民群众的庄严承诺。

  “下一步,我们将继续按照尊重群众意愿和实事求是应改尽改的原则,坚持进度服从质量,加快工作进度,力争2020年完成《荆门市厕所革命三年行动方案(2018—2020年)》中:‘全市32万座农户无害化厕所、1425座农村公共厕所’的目标任务,着力提高农村无害化厕所覆盖率。”市农业农村局农村社会事业促进科科长任锦说。(记者 彭文洁)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。