荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

荆门网络媒体“荆采行”——回首看创城

  文明是一粒种子,用真诚去浇灌、用热情来哺育,它将开出灿烂的花朵。一座城市,因文明而美,更因文明而璀璨。12月30日上午,在荆门市委网信办主办的网络媒体“荆采行”系列之回首看创城活动中,来自中新社、央视国际在线、荆楚网、荆门新闻网、腾讯·大楚网、等省市媒体十余位记者走进土门巷社区、城管委等文明创建一线单位,感受创城带来的新变化。

  社区创城

  ——文明创建让老社区焕发新活力

  龙泉街道土门巷社区建成年代久远,缺乏物业管理,由此带来的私搭乱建、设施老化、占道经营等弊端让居住者闹心、让管理者“挠头”。

5

土门巷社区居委会设立的志愿服务站

  在创城过程中,社区牢固树立为民创城、创城为民理念,以惠民工程为出发点,从设计居民衣食住行的问题着手,社区对三无小区,背街小巷进行全面整治,对三无小区路面修补,背街小巷刷黑、设置集中晾晒区、枯树修剪换植、花坛改造绿化、破损路面硬化、下水道疏通维修、规划停车位、安装减速带、增设路灯、安装视频监控系统等,社区还投入大量人力物力对楼道常年堆积的垃圾进行了全面清理,不仅使社区人居环境得到了全面优化,也为创建全国文明城市奠定了基础。

  智慧城管

  ——为创城搭建智慧“中枢”

  “文明始于心,创建在于行”“讲文明,树新风”这一类标语在荆门城的街头中随处可见,目的就是让“创城”的文明理念植根于每位市民的心中。今年以来,市城管执法委作为环境整治组牵头单位,统筹推进创城环境整治、城市精细化管理和打造干净城市等工作,确保了各项创城任务的顺利完成。

  繁华的中天街和海慧路口,2座新建的高颜值智能化公厕投入使用。智能化的公共卫生间引入智能化手段,刷脸取纸、自动冲水、自动感应播放音乐等人性化设备一应俱全。据了解,荆门城管以城市“厕所革命”为推手,解决居民如厕难题,在中心城区人流密集区规划建设装配式智能化公厕5座,持续推进临街单位社会公厕对外开放。

6

数字化城市管理信息中心内景

  在市数字化城市管理信息中心的大屏幕上,工作人员随机调取了正在作业的环卫车和渣土车监控视频,大大的屏幕上,多角度清楚地显示了环卫车作业的路段。市城管委办公室主任张广介绍,智慧城管成为城市管理的“眼睛”、“耳朵”和“大脑”,为创城作出了巨大的贡献。

  交警重拳出击

  ——为创城打造和谐安全交通环境

  “您好,请走斑马线……我扶您过马路吧!”

  下班高峰期,荆门城区重要的十字路口、重要路段经常会看到交警和带着小红帽的志愿者,在现场维持交通秩序,引导行人走斑马线,提醒过往车辆按信号灯行驶。

7

警务站内的交警接受记者采访

  正在城区海慧路口执勤的交警何斌告诉记者,创城工作开展以来,中队在支队的领导下,开展了交通秩序大整治行动,优化道路通行环境。以渣土车、混凝土搅拌车、大货车为重点,严查违法城区通行,遮挡号牌闯红灯等违法行为;联合社区、城管等部门对主次干道上符合临时停车位勘划条件的进行合理规划,做到硬化净化;在高峰执勤过程中和日常的巡逻途中,对重点不文明行为定期曝光,警示广大交通参与者,严格遵守交通法规,树立安全文明出行的理念。

  荆门市交警支队党委委员陈斌介绍,创城工作只有起点,没有终点。交警支队会继续按照创城的标准一如既往,力度不减,队伍不散,营造和谐有序的道路交通环境。(记者 苏鹏飞)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。