荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

退休手续迟办一年多,养老金能否补发?权威回复来了

  2019年11月,市民罗先生前去办理退休手续,被告知2018年2月就可以办理退休手续,多缴了一年多的保险费人社部门予以退还。近日,罗先生致电媒体热线咨询,这一年多的养老金能否补发?

  罗先生于1959年出生,按身份证上的年龄,应是2019年11月退休,而按入伍登记表的时间来算应是2018年2月退休。记者从市人社局了解到,职工档案记载的出生时间与本人身份证不一致的,或者档案中有多个出生时间的,以档案中批准其参加工作的正式文书(如招工表、录用表、入伍政审表等)记载的时间为准。因此,罗先生的退休年龄应为2018年2月。

  对因用人单位、档案托管机构或个人原因缓报、漏报的,其退休时间和基本养老金计发及调整,均按达到法定退休年龄时间确定,超过法定退休年龄缴纳养老保险费的时间不计算缴费年限,所缴养老保险费予以退还,养老金不予补发。

  因此,只要是达到了正常的法定退休年龄,并且具备累计缴费年限达到15周年以上的条件,就可以正常办理退休,享受基本养老金待遇。最后提醒市民:若忘记其档案记载年龄的,可提前至档案托管机构进行查阅。(荆门晚报记者张文 通讯员曹力)

责任编辑:李旭萍
关键词: 退休 养老金
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。