荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门市2019年“荆工巧匠”职业技能大赛颁奖仪式举行

  巧夺荆工,锤炼过硬本领;匠心筑梦,点亮出彩人生。2019年12月31日,荆门市2019年“荆工巧匠”职业技能大赛颁奖仪式在荆门剧院举行。

DSC_6751111

  活动由荆门市人民政府主办,市人力资源和社会保障局、市经济和信息化局联合承办,来自工业机器人应用、数控铣、中式烹饪等8个竞赛项目的48名获奖选手登台,分享技艺。市直有关部门、企事业单位和全市人社系统代表、技工院校学生近千人共同见证技能成才荣耀时刻。

3

8名一等奖获得者集体宣誓

  技能大赛吸引5万人次参加

  2019年8月,我市启动2019年荆门市“荆工巧匠”职业技能大赛。竞赛设工业机器人应用、维修电工、数控铣、检验检测、汽车维修、镶贴、茶艺、中式烹饪8个项目。在全市掀起了“技能比武育荆工,百里挑一选巧匠”的热潮。通过激烈比拼,48名选手脱颖获奖。本次八个竞赛项目分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别给予5 万元、1万元、5000元奖励,颁发荣誉证书。同时对获得各竞赛项目第1名的选手,优先推荐参加荆门“大工匠”工作室、荆门名匠、荆门首席技师评选。对各竞赛项目前3名的选手,优先推荐荆门工匠、荆门技术能手评选。在市政府大力支持下,通过基层比武、县市选拔、市级竞赛的方式,带动岗位练兵、技能培训、技术交流约5万人次,社会反响积极热烈,市民点赞好评如潮,达到了以赛竞才、以赛提能、以赛促建的效果。

  颁奖现场获奖者秀绝活

  颁奖仪式以“巧夺荆工 匠心筑梦”为主题,围绕全市“荆工巧匠”职业技能大赛展开,8支精彩纷呈的竞赛短片,8轮获奖选手的集体亮相,8盏沉甸甸的荣誉奖杯,承载了荆工巧匠的汗水与成绩,再现了荆工巧匠执着专注、精益求精、传承创新的工匠精神。他们中,有用执着匠心开拓工业机器人技术创新的蔡显和;有与金属为友,车床为伴,用技能创办企业的数控铣工范虎斌;有痴迷专一、精准测量的检验手康平;有用严谨态度、精湛技艺守护电气设备生产运转的王松华;有凭借一双巧手镶贴出精美图案的装修“美容师”景中山……他们技能高超,独当一面,成为行业标杆。

5

绝活展示:《快乐厨师》

  颁奖舞台上技能大师们纷纷展绝活、秀技能,赢得满堂喝彩。烹饪竞赛第一名熊军带领4名烹饪能手分别表演气球上切肉、大刀菊花豆腐、蒜苗书法、蒙眼蓑衣萝卜,纤细的肉丝从刀背滑落,气球完好无损,惟妙惟肖的菊花豆腐,楚楚动人的蓑衣萝卜,尽展刀功。行云流水间一幅“蒜须生花”的书法作品《味道》跃然纸上,描绘了烹饪大师品读百味人生的意境之美。茶之本在人,人之本在孝,茶艺竞赛第一名官莉娟、第二名王乔乔等4名茶艺师结合老莱娱亲的故事,选取荆门四大名泉冲泡孝茶,供奉双亲,用匠心传递孝心,演绎了一场孝老爱亲、知礼懂礼的《孝茶和韵》表演。汽车维修竞赛第一名赵亚平、技师学院数控车床教师陈邦兵通过场外展示的方式,带来汽车听音识故障的“好戏”和易拉罐油漆处理的“绝活”。扣人心弦的技能表演,惊艳全场,让观众们赞不绝口,一次次将弘扬工匠精神、致敬荆工巧匠的浓厚氛围推向高潮。

  气势磅礴的开场舞《匠心筑梦》、歌舞《闪耀》,沸腾了整个大剧院,点燃了荆工巧匠的奋斗激情;铿锵有力的工匠宣誓,生动表达了荆工巧匠提升岗位技能,投身荆门高质量发展的决心和力量,展现出勇担使命、服务发展、技能成才的坚定信念!(荆门晚报通讯员 郑文杰 记者 戴永君/文 记者 朱运兵/图)

  花 絮

  颁奖嘉宾都是全国和省级技能大师

  此次颁奖仪式,邀请颁奖嘉宾是我市获得全国、省级荣誉的技能大师们,如第七届全国技术能手、全国五一劳动奖章、国家级技能大师工作室牵头人、中石化荆门分公司钳工郭振恩;中国烹饪大师、湖北省首席技师、九尊商贸有限公司尹东;第十一届全国技术能手、湖北省杰出青年岗位能手、荆门宏图特种飞行器制造有限公司钳工李中江;湖北省首席技师、中石化荆门分公司维修电工付胜利;湖北省首席技师、英博金龙泉啤酒(湖北)有限公司钳工向仁铭;第十四届全国技术能手、湖北省首席技师、湖北金石炼化建设有限公司焊工肖强;第十三届全国技术能手、湖北省首席技师、湖北凯龙化工集团股份有限公司钳工墙师宏;湖北省首席技师、省级技能大师工作室牵头人、中石化荆门分公司聚丙烯装置操作工杜晓彦等。组委会称,邀请国家级和省级技能大师上台颁奖,旨在引领获奖选手向行业标杆看齐,向技能明星学习,传承工匠精神,激励获奖者勇攀技能高峰。(戴永君)

4

镶贴获奖者景中山(右三)用瓷砖做玫瑰花献给妻子

  镶贴获奖者用瓷砖做玫瑰花献给妻子

  昨日颁奖仪式上记者采访环节曝出猛料,镶贴工景中山和其侄子景世清一同参加比赛,均获奖,其中景中山获得一等奖,景世清获得三等奖。

  景中山是我省云梦人,他和妻子在京山一家建筑公司工作。仪式上,景师傅带来了两件礼物:一件是用瓷砖镶贴的玫瑰花,还有一件是瓷砖镶贴的LOGO匠心。LOGO匠心送给组委会,而瓷砖镶贴的玫瑰花则送给妻子姚琴。主持人将姚琴请到台上,她的一席话让现场观众十分感动:“我们常年在外,亏欠父母和孩子。今年我们能不能早点收工回家,好好陪陪父母和孩子……”景中山迟疑了一会,才答应:“好!”现场随之响起热烈的掌声。

  景中山今年50岁,2013年获得荆门市建设行业技术能手称号;同年参加荆门市建筑业职业技能大赛获得镶贴工二等奖;2015年8月获得“中国农谷好手艺”大赛镶贴工三等奖;2019年5月参加中建三局“工地英雄”技能比武大赛获一等奖;同年10月获得京山市“荆工巧匠”技能大赛镶贴工项目组一等奖。他表示,两件礼物均是用瓷砖镶贴的,选取猩红、玫瑰红、绿色等瓷砖,通过电脑拼版、裁切、打磨等工序,再用AB胶贴在一起,两件礼物他花了一周时间制作。(戴永君)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。