荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

央行元旦宣布降准!8000亿元长期资金助力实体经济发展

  人民网北京1月1日电 2020年首日,中国人民银行宣布降准,为金融市场送来了“新年贺礼”。

  记者从央行获悉,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,央行决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。央行相关负责人表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元。

  多位专家在接受人民网记者采访时表示,央行在新年第一天宣布全面降准0.5个百分点,基本符合市场预期,降准有利于维持春节前流动性合理充裕,长期资金释放将降低小微、民营企业融资成本。

  春节前降准利于保障金融资金供给

  央行相关负责人表示,此次降准与春节前的现金投放形成对冲。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,春节之前,银行体系现金投放规模超过往常,且1月初将有大量地方政府债券发行。此次全面降准释放8000多亿元中长期流动性,有助于保障金融机构资金供给,维持节前流动性合理充裕,促进金融市场平稳运行,有利于银行在春节前后做好各项金融服务。

  中国民生银行首席研究员温彬也提到,鉴于1月份有6000亿元逆回购陆续到期,叠加缴税、地方政府专项债发行、春节期间的现金需求等因素,流动性出现压力,通过降准释放的8000亿元资金可以满足上述流动性需要。

  据统计,此次降准是2018年1月以来央行的第8次降准操作。记者发现,近两年央行均选择在春节前动用准备金率工具以对冲春节前由于现金投放等因素造成的流动性波动。

  可降低银行资金成本 增强中长期贷款投放能力

  央行有关负责人表示,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

  2019年以来,逆回购以及中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)以及再贷款、再贴现等货币政策工具,成为央行适时适度调节市场流动性的重要手段。据统计,2019年央行全年共开展100笔逆回购操作,规模合计为73950亿元。

  董希淼认为,此次降准在提供流动性增量支持、降低银行资金成本等方面发挥的作用最为明显,信号意义也更强。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,全面降准带来的中长期资金,一方面可以降低银行负债成本,促使银行将资金投向收益更高的资产,相应地降低银行平均资金成本;另一方面,长期资金在一定程度上也能增强银行中长期贷款投放能力。

  “降准能起到提高金融机构支持实体经济积极性的作用。”金融问题专家赵庆明向人民网记者表示,由于降准释放的是长期资金,对银行来说,其资金成本会有所下降,这有利于银行降低贷款成本,推动贷款利率下降。进而有利于实体经济部门降低融资成本,提高投资积极性。

  温彬认为,低成本长期资金的释放引导银行降低实体经济融资成本,预计将引导1月20日新一期LPR报价出现小幅下降。

  有利于优化小微、民营企业资金供给结构

  央行相关负责人在回答记者提问时提到,此次降准增加了金融机构的资金来源,大银行要下沉服务重心,中小银行要更加聚焦主责主业,都要积极运用降准资金加大对小微、民营企业的支持力度。

  另据央行透露,在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。

  上海交通大学上海高级金融学院党委书记朱启贵对此表示,这将很大程度上将缓解小微、民营企业融资难问题。1200多亿元的长期资金不仅可以增强中小银行服务小微、民营企业的资金实力,同时可以降低小微、民营企业融资成本。

  “大银行的优势在于资金端成本相对较低,有能力对实体经济尤其是民营小微企业进行支持,可以和中小银行形成一个有效的互补。”曾刚认为,大银行要下沉服务中心,中小银行聚焦主业,实际上是要强化对小微民营企业的支持,不要偏离服务方向。在总量宽松进一步支持实体的同时,对小微民营企业的供给结构进行优化,让供给和需求相匹配。

  稳健货币政策取向并没有改变

  央行有关负责人表示,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

  北京大学经济学院金融系教授吕随启表示,此次央行在春节前宣布全面降准,是央行逆周期调节政策取向的具体体现,同时也是国务院落实“六稳”,突出强调稳增长、稳就业的政策措施,彰显了政府的信心和能力。

  他指出,降准是通过释放低成本长期资金置换短期高成本资金,保持市场流动性合理充裕,流动性结构将更加优化。关于货币政策的方向,央行将全面考虑推进“六稳“工作,坚持稳健货币政策取向,避免大水漫灌。

  值得注意的是,近日举行的央行货币政策委员会2019年第四季度(总第87次)例会指出,创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要灵活适度,运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配,不搞“大水漫灌”,保持物价水平总体稳定。

  中国人民银行行长易纲此前也强调,下一阶段,要继续实施稳健的货币政策,保持货币条件与潜在产出和物价稳定的要求相匹配,实施好逆周期调节,保持流动性合理充裕,松紧适度,继续营造适宜的货币环境。(王仁宏、申佳平)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。