荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

防抑郁 心理体检别忽视

  重复而繁忙的工作和学习、沉重的业绩考核、复杂的人际关系,让很多现代人的压力陡增。郁闷、烦躁、失落、挫败等不良情绪不期而至。若不及时调整,极易陷入不良情绪的困扰之中,甚至被抑郁症缠上。市口腔医院心理一科主任、高级心理治疗师张俊峰提醒,在越来越重视身体体检的同时,人们还应积极进行心理体检,以更好地了解自己的心理状态,积极发现潜在的心理情绪障碍,及时进行心理咨询或治疗,防患于未然。

抑郁症高发,建议定期心理体检

  目前,全球有3.5亿抑郁症患者,我国抑郁症人群约9500万。抑郁症会使人的情绪持续低落、注意力难以集中、记忆力减退、判断能力下降、工作倦怠,这必然会影响工作、学习效率。更严重的是,由于情绪低落,加上失眠等各种躯体不适,若没有得到及时的治疗,很多抑郁症患者曾想到自杀,严重者则会采取各种自杀行为。抑郁症是各类精神疾病中自杀率最高的疾病,极端行为也给家人造成了巨大的痛苦。因此,及早确诊、规范治疗抑郁症尤显重要。

  “任何一个人都存在心理情绪问题,只不过有的人能疏导,可平稳过渡,有的人容易走入死胡同,或抑郁成疾,或绝望自杀,酿成悲剧。”张俊峰表示,抑郁症并不是一朝一夕产生的,它具有生理疾病所常有的潜伏期,如果能够通过心理体检手段及早发现,再通过专业的心理医生适当疏导、对症诊治,就可以防止抑郁情绪演变为抑郁症。

  现代社会竞争越来越激烈,患精神心理疾病的人越来越多,但很多人都没有心理体检这种意识。因此,张俊峰建议人们别忽视了心理体检,在通过身体体检弄清自己身体状况的同时,通过心理体检明确自身心理状况,尽早发现潜伏的精神障碍。

什么情况下需要心理体检?

  心理体检不是生活中的奢侈品,而是如跑步、健身一样,是日常就可以进行的基础服务。有下列几种状况时,心理体检就应该定期或者根据个人情况不定期地进行。

  1.当你想要了解自己的心理健康状况的时候,心理体检是最方便、快捷的方法。

  2.当你在某些时候觉得孤独或者想找人说说话,就可以做个心理体检了。

  3.当你发现工作、生活、情感压力过大,例如失恋、工作挑战太大、同事相处不良、生意伙伴失信等,使你觉得有点胸闷难受、心区疼痛(到医院检查又查不出身体问题)、焦虑不安、容易发火、心情烦躁、失眠,这时你需要心理体检。

  4.当你的家庭婚姻关系出现问题,如夫妻间交流困难、面临婚姻危机,这时你也需要心理体检。

  5.不管什么原因,如果你觉得自己被某种不良心情压抑超过两周时间,并且这一情况不断在持续,就需要心理体检。

  6.当你面临升学就业,想要了解自己的个性、能力倾向,确定适合的专业职业,心理体检也可为你提供参考。

对付抑郁症,需心理与药物治疗双管齐下

  许多抑郁症患者都对药物治疗有所抗拒,也有人认为抑郁症可以单纯靠心理治疗治愈。对此,张俊峰指出,心理治疗与药物治疗均是临床上治疗抑郁症的常用手段,但心理治疗对中重度抑郁症患者的帮助是有限的。对于轻度的抑郁症,也许单纯的心理治疗可以解决,但中重度的抑郁症肯定需要药物治疗。只要患者严格按医嘱用药,服用抗抑郁药的副作用是可控的,患者无须过分担心。

  张俊峰强调:“治疗期间,应积极配合医生,足程、足量坚持用药,不能擅自停药。患者不坚持规范服药,容易造成病情反复,即使再次服用药物治疗,也将会使疾病的治疗期限拉长,不利于患者治疗信心的建立,从而影响治疗效果。”(记者 郑连兵 通讯员 刘舒丹)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。