荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

为什么老人变得疑神疑鬼

  很多人发现,老人年龄大了,开始变得疑神疑鬼,这种心理会影响老人的判断力,也会影响老人的正常生活。有些老年人在进入老龄阶段后,会对周围的人越来越不信任,这种不信任不仅折磨着自己,也严重影响了家人之间的关系。那么,是什么原因会让老人变得疑神疑鬼?专家分析认为,导致老人变得疑神疑鬼的原因有很多,其中包括心理因素、环境变化等等。

  原因一:生理衰退带来的心理不安

  探寻老年人的心理问题,最重要的一点是不能脱离生理变化给老人心理所带来的影响。当老年人感到自己的身体状况出现衰退的时候,他们最先产生的是心理恐慌,担心身体每况愈下,担心生活在孤独之中等等。所有的这些担心最终会表现在对周围人的依赖上,他们越来越依赖于家人对自己的关注与照顾,也会对家人对待自己的态度十分敏感。

  原因二:生活圈子缩小造成的思维单一

  老年人退休之后,生活圈子会发生很大的变化,生活的主题也会随之而产生偏移。如果能够很快适应退休生活,拓展新的生活内容,那么,退休之后的生活将是丰富多彩的。然而,有些老年人退休之后,无所事事,每天除了做家务几乎没有其他有兴趣做的事,这使得他们很容易将自己禁锢在家庭小环境中,于是,日常的思维、行动都仅仅是围绕着家庭展开。这种孤单状态造成老年人对外界事务的感受性降低,家庭之外的生活对他们是陌生的,所以常常会有无法对外界作出有效判断的情况出现。一旦这种与外界之间连接的能力降低,老年人就需要提升较强的自我保护意识,而过度的自我保护常常是猜疑心理的开始。

  原因三:个性局限导致心理失调

  过于自我的个性往往是实现个体心理健康的严重障碍,它使得我们容易固执于某一点,造成过早的心理老化。当衰老势不可当的时候,老年人更加需要维护自身的利益,而这种维护有些时候甚至会显得不可理喻。如果老年人本身就自我关注过度,一旦遭遇来自生理、心理方面轻微的冲击,他们就容易走向心理失调甚至是精神障碍的边际。老年人的猜疑心理需要身边人的悉心关爱与引导,这种关爱常常需要像对待孩子一样的耐心与细致。

  那么,作为老人身边的家人,我们应当怎样帮助老人走出猜疑的怪圈呢?

  方法一:参与社会生活。支持老年人去做自己喜欢的事情,提升生活情趣。引导他们更多地参与丰富多彩的社会活动,防止老年人陷入自我封闭式的单一生活。开放的生活能够带来开放的思维,有利于心理失调的释放。

  方法二:被家人细心呵护。老年人往往会对情感有更高的需求,他们希望通过来自他人对自己的态度作出判断,判断自己的人生是否成功。作为他们身边最亲的家人,要通过与老人聊天、向老人请教生活经验,甚至多加赞美老人等方式,让老人感受到自己被尊敬、被关爱,证明自己并没有被生活所遗弃。

  导致老人变得疑神疑鬼的原因有很多。老人随着年龄的增长,难免会出现一些心理变化,例如多疑,这个时候,家人要给老人更多的理解和支持,如果有必要,可带着老人去看一看心理医生。关注老人心理健康,这对老人来说很重要。(陈兵)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 心理 判断 自我保护
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。