荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

看电影赏节目,群众乐享惠民大餐

  2019年年初,市政府将“举办文化惠民活动1600场次,放映农村公益电影16000场次”工作纳入民生实事之一。年终岁末,这两项任务完成情况如何呢?

  2019年12月18日下午,记者跟随市政府督查组一行,来到城区象山大道海慧电影院了解情况。市电影发行放映公司总经理周宏菊接受了记者采访。据她介绍,为充分发挥农村公益电影娱乐、科普、法制宣传教育的功能,让农民群众看到免费电影,2019年全年,他们组织放映员深入全市各个乡村,共计放映农村公益电影16412场次,其中《厉害了,我的国》《流浪地球》《血战湘江》等一批影片深受农民群众欢迎。小电影反映大民生,家门口看电影,不仅改变了村民们观影方式,也改变着大家的生活。农村公益电影,不仅让文化惠及基层群众,更使乡风变文明。

  “今后我们还会经常组织开展这样的活动,希望广大农民朋友都能看上好的电影,让他们的精神生活富足。”周宏菊说。

  的确!文艺反映时代。新中国成立70周年,农村生产生活水平直线提高,通上电源,打开屏幕,群众获取信息的渠道更为广泛,对文化生活的需求也日渐多元化。发展的活力彰显在各个乡村街头,越来越多的农村开始建设电影院,最新大片与全国大中城市一样同步上映。而随着时代的发展,越来越多的农村百姓都能在家门口享受到丰富的文化大餐。

  2019年10月30日晚,由市创城办、市委宣传部、市文化和旅游局主办的“争当文明人,共创文明城”第二十届社区文化节优秀文艺作品展演在市群众文化举行。当晚7时30分,文艺展演活动在歌伴舞《不忘初心》中拉开帷幕。东宝区泉口街道金龙泉社区带来的诗朗诵《不朽》、掇刀区白庙街道油城社区带来的舞蹈《油城欢歌》等10多个精彩节目轮番上演,现场观众大呼过瘾。

  为了让全民共享“文化大餐”带来的福利,2019年,市文化和旅游局通过开展文艺演出、文艺培训、文化艺术知识讲座、阅读服务、书画展览、非遗展示等文艺活动,让文化惠民活动惠及全市各个乡镇(街道)、村(社区)。市文化和旅游局将全市59个乡镇(街道)纳入文化惠民活动考核范畴,确保每个乡镇(街道)全年组织开展群众文体活动不少于12次。截至目前,全市开展文化惠民演出1913场次。

  2019年,市委宣传部围绕“一村一月一场电影”的工作目标,将全市电影放映任务进行分解,截至目前,全市完成农村公益电影放映16412场次,圆满完成民生实事工作。荆门晚报(记者 胡于梅)

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。