荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

让顾客好好吃饭是最好的服务

  从等位时的小零食、美甲、帮忙照看宠物到就餐时的随时在线陪聊,甚至一个眼神都能被捕捉到,需求立马满足……海底捞的服务一直被认为是业内标杆。但如今,海底捞正在试图改变这一模式,在门店新增了“请勿打扰”服务,即消费者可以拒绝各种周到的服务,将“请勿打扰”的台卡放在显眼处,就仅有正常的上菜、清理空盘等基本服务。

  前段时间,一篇《千万不要让海底捞知道你生日,太可怕了哈哈哈哈》的文章刷屏,细数了在海底捞过生日时得到的一系列暖心但令人尴尬的服务,包含声势浩大投屏、举LED灯牌、唱生日歌引发全场关注以及强行表演等,甚至一度成为朋友间讨论的话题“恨他就去海底捞给他过生日”。

  凡事过犹不及,服务亦是如此。餐饮服务最基本的是向消费者提供温馨细致的就餐便利,超过了这些需求,就可能是多余的,如候餐的美甲、就餐时的陪聊等等,没有需要而提供则可能是一种打扰,特别是像生日的庆祝,对于众多习惯于安静、不善社交者来说,不是惊喜而是惊吓,对其他消费者也是一种惊扰。过度的服务,让人不习惯、不安宁,无法安静地吃顿饭,不是享受反是负累。

  任何优质的服务都是以消费者个体为中心,而非概念性的消费者,即在预设并提供所有消费者可能需要的服务前提下,尊重每个个体的选择,诚如古语所云:己所不欲亦勿施于人。如果真是替消费者考虑,消费者过生日,静悄悄地送个菜或者小礼物,远比一惊一乍地秀服务更富诚意。

  之于餐饮,让顾客好好吃餐饭或是最好的服务。让服务回归本源,主要的服务围绕吃饭,在予以便利的同时,满足消费者对消费环境安宁、个人隐私安全的心理需求。至于一些个性化的服务,应成消费者可选择的选项,从属于消费者选择的意愿。(木须虫)

责任编辑:丁东明
关键词: 顾客 服务
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。