荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

房屋征收规范否?监管措施来把关

  昨日,记者获悉,2019年我市中心城区计划实施的8个国有土地上房屋征收项目(含6个棚改征收项目)得以顺利进行,总体达到年初既定目标。

  房屋征收事关民生,备受社会各界关注。如何做到既符合国家、省、市政策要求,又维护广大被征收人的利益?市征收办在年初做好统筹规划的前提下,在征收过程中,从监管上下功夫,确保了征收合规合法、公正公平和项目的顺利推进。

  去年年初,结合我市近远期城市建设发展纲要、充分征求中心城区各区政府意见,统筹兼顾城建、棚改以及城市规划专项计划,经深入调研、充分论证后,按程序上报市政府和住建部门同意,中心城区全年计划实施国有土地上房屋征收项目8个,其中实施征收棚改项目6个。

  在征收过程中,市征收办采取一系列监管措施,规范房屋征收行为。为规范房屋估价活动,对评估机构实施备案名录管理。按照资质适用规范、执业依法公正、信誉等级良好等原则,报请市住建局同意,以住建局名义印发《关于公布荆门市2019年度房屋征收评估机构推荐名录的通知》,最后有9家房地产评估公司纳入2019年征收评估推荐名录。同时,对棚改征收项目开展督察,组织专班对2019年棚改征收计划中拟实施的房屋征收项目情况进行督导和复核。一年来,重点对征收补偿资金来源属于财政资金的读书台二期项目征收补偿情况进行了核查,确保了项目运行程序合法、操作规范、顺利推进。此外,认真做好征收项目备案登记工作。全年共完成罗汉山隧道建设项目、读书台二期改造项目、“两站”(顺通客运站、万里客运站)房屋征收项目等3个项目的备案登记。

  受棚改项目实施政策影响,截至目前,中心城区共启动国有土地房屋征收项目5个,已发布征收决定项目3个,共完成签约494户,完成房屋征收面积4.53万平方米。荆门晚报(记者陈兴国 通讯员袁凯 罗羽)

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。