荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

心系民生共冷暖

——市人大常委会2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动纪略

  把“甘霖”精准降到穷根上

  一人难挑千斤担,众人能移万重山。

  在京山市罗店镇马岭村,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新社区正逐步建成。省人大代表张立等9名在外兴业的成功人士回乡投资建设新农村,“九马回槽”带领村民脱贫致富,力争实现基础共享、产业共融、村民共富;

  市人大代表龙泉小组18名代表捐资15万元,在东宝区白泥村建起土榨房助力脱贫攻坚,探索出村集体所有、市场运作的产业扶贫新路子;

  市人大代表刘伟利用合作社平台优势,采取“合作社+基地+农户”模式,为贫困户提供资金、技术、就业岗位,扶持产业发展,实现了贫困户增收、合作社增效;

  京山市人大代表、坪坝镇夫子庙畜禽养殖专业合作社理事长陈谷成放弃北京的事业,回家乡投资发展养羊产业。通过产业帮助贫困户增收脱贫,全村50个无产业的贫困户全部实现了脱贫;

  京山市将“代表行动”纳入市委重点工作和“四大家”领导班子成员“六个一”工作责任机制内容,在代表小组建立临时党支部的做法经验全省推广,对代表履职管理巧用“钉钉卡”助力“零距离”脱贫;

  东宝区人大全面推进代表履职积分制考核,形成“以积分制考核为抓手、以代表小组活动为平台、以提高代表履职积极性为目的”的代表工作新格局,极大激发了人大代表助力脱贫的内生动力;

  京山市罗店镇镇直机关代表小组把代表小组建在产业链上,让代表直接接触产业发展,并通过产业发展吸纳贫困户长期就业,做到开展活动与发展产业相互促进;

  ……

  这些,只是全市各级人大常委会及人大代表因地制宜各显神通、精准助力脱贫攻坚工作的缩影。

  真情联户,真心为民,积极投身扶贫攻坚第一线。2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展以来,市人大常委会聚焦2015年以来脱贫人口脱真贫、真脱贫“回头看”主题,精心组织,周密部署,认真组织开展活动。近5000名各级人大代表主动用行动作答,实现了代表参与、走访脱贫户两个“全覆盖”,得到了广大贫困群众的赞誉,为全市脱贫攻坚注入了力量。

  “ 但愿苍生俱饱暖,求真务实有担当。”这是全市人大代表对贫困户的铿锵承诺。

  民情民意就是指挥棒

  “代表小组集中活动要一户一户把关,就像医生一样帮助把好脉,时间上要抓紧,工作上要抓实。”市委书记张爱国以普通代表身份参加“代表行动”活动时作出强调。

  字字句句,彰显为民情怀。在市委坚强领导下,五级人大代表“联系群众”找到了新支点,“服务群众”创建了新平台,“代表群众”丰富了新内涵。

  聚焦活动主题,把联系选民和专题调研有机结合、同步开展。以代表小组为单元,采取集中—分散—集中的方式,近5000名代表混编成280个代表小组,每个代表小组分成若干个小分队,灵活多样地开展活动。全国、省、市人大代表开展专题调研;县、乡人大代表深入选区,联系选民,入户走访,发现问题、解决问题。各级党政主要领导率先垂范,以普通人大代表身份参加活动,解剖麻雀,示范引领,推动工作。代表小组集中活动结束后,市、县人大再动员,组织代表采取入户走访、集中接访、电话微信约访等形式,遍访贫困户,推动活动不断走向深入。

  人大代表,“代”的是广大人民群众的意志和全局利益,“表”的是为公为民的实话、公道话和群众心里话。

  “今年共走访贫困村210个、非贫困村1200个,走访2015年以来已脱贫的贫困户46002户,吃穿都不愁,吃饭、喝水有保障,有应季换洗的衣物、被褥等。入户走访的所有贫困户均已享受健康扶贫政策,无未参加医疗保险和自费无法承担的情况,家庭成员中有大病或慢性病的15620户,占走访脱贫户的34%……但同时,还存在产业扶贫可持续发展机制不完善、金融扶贫风险加大、因病因残贫困户有返贫风险、贫困户内生动力不足等问题,需要进一步完善兜底保障措施,统筹抓好产业扶贫,继续强力推进易地搬迁后扶工作,全面抓实扶志扶智教育。”各级代表进村入户、访贫问苦,将村民的困难一一记录下来。

  走访调研,发现问题,甄别问题,形成问题清单……全市共收集产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、社会保障、住房改造等方面的突出问题500多个,形成代表建议382条。各代表小组对发现的问题认真分析解剖,查找问题根源。各地对“四看六问一算账两评判”中发现的涉及“两不愁三保障”的问题逐一分析原因,分门别类形成问题清单。对于贫困群众居住集中、诉求较多的村组,有的乡镇采取召开选民座谈会的方式,倾听群众意见,弄清了问题根源。

  对“代表行动”活动中发现的问题,全市实行清单化管理,分级分层交办处理问题。属于村级层面能够解决的问题,迅速交由村“两委”直接办理;带有普遍性的问题,由乡镇人大督促乡镇政府及时办理;需要进一步研究的问题,由县级人大依法按程序交由县市区政府办理。通过跟踪督办,有力解决了一批住房、饮水、交通等方面的问题。

  件件有回音,事事有着落,群众得实惠。这是服务脱贫攻坚大局、汇聚民意民力的过程,是检查扶贫政策落实、推动干部作风转变的过程,是代表服务联系群众、切实维护群众利益的过程……

  一位代表曾在活动中这样以诗抒豪情:“‘代表行动’再回首,殷殷嘱托铭心头。两个全覆盖,岂能打折扣。匆忙脚步乡间留,胸中常怀百姓忧。固基础,敢监督,担当作为显身手……战役未胜,决不把兵收。跃马扬鞭,跨上新征途!”(记者 章辉 特约记者 车庐君)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。