荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

“缩水”七成!漳河水库喊“渴”

2日起基本停止竹皮河流域生态供水 呼吁市民节约用水

  记者昨日从湖北省漳河工程管理局获悉,受蓄水量不足影响,从1月2日8时起,基本停止荆门市竹皮河流域生态供水;从1月3日8时起,将漳河水库下游原河道生态流量由2.55立方米/减小至0.7立方米/秒。漳河工程管理局呼吁全体用水单位、灌区用户和市民注意节约用水。

  2019年,漳河水库全年净来水仅1.72亿立方米,较多年同期平均偏少七成多,为漳河建库60多年来最少年份,蓄水严重不足,水资源供需矛盾日益突出。为尽最大可能保障水库下游2020年城镇居民基本生活、生产及农业用水,最大限度合理利用水资源,省漳河工程管理局将采取系列节水措施保民生。

  漳河灌区是湖北省首批节水型灌区,近年来,漳河工程管理局加快推进工程续建配套与节水改造:完成渠道衬砌573千米,建筑物4629处,输水时间大幅缩短,渠堤渗漏情况全面改善;坚持计划供水、严格控水;精心调配水源解决灌区“卡脖子旱”的用水;为旱情特别严重的地区特事特办,加快审批进度,有效解决农民油菜地用水。(荆门晚报记者戴永君 通讯员何红霞)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。