荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

流感疫苗不必纠结三价还是四价

  每年入冬以后,流感疫情都有爆发的趋势,今年的流感也是来势汹汹,各家医院的门诊和急诊都要被看病的宝宝挤爆了。对于一岁以内的幼儿来说,流感带来的症状特别明显,包括发热、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、全身酸痛等等。所以想要避免孩子被流感侵袭,就要提前注射流感疫苗。

  市妇幼保健院儿童保健科专家介绍,流感人人易感,所有6月龄以上无禁忌症的人群均可接种流感疫苗。考虑到不同人群患流感后的临床严重程度和结局不同等因素,《中国流感疫苗预防接种技术指南(2019-2020)》推荐:6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。

  几乎每个欲接种流感疫苗的人都会被问到:“是打三价还是四价疫苗?”家长被问得一阵懵圈,还真不知道两者有啥区别。专家在这里告诉您,其实不必纠结。

  按照疫苗所含组份,流感疫苗包括三价和四价。其中,三价疫苗组份含有甲型H3N2亚型、甲型H1N1亚型和乙型毒株的一个系;四价疫苗组份含甲型两种亚型及乙型的两个系(Victoria系和Yamagata系),今年的三价疫苗乙型毒株为Victoria系。受种人员根据疫苗及时接种即可,不必过于纠结选择三价或四价疫苗。

  15岁之前的孩子注射流感疫苗,可起到77%到91%的保护效力,大于65岁的老人接种了流感疫苗后和因流感相关疾病的住院率则可减少至87%,小于60岁的人群在接种流感疫苗后可有效降低58%的呼吸道疾病发生率,由此可见,流感疫苗的保护效率十分强大。流感疫苗每年只需要注射一次,可以在每年流感爆发之前的1到2个月就给孩子接种,一般接种流感疫苗后两周内保护性抗体就会在孩子体内产生,并可对孩子进行长达一年的保护。不过,由于流感菌株每年都会有变化,而在注射流感疫苗后,随着时间的推移抗体在体内也会出现下降的情况,所以流感疫苗须每年都注射才能保持持续的免疫效果。

  打流感疫苗应避免空腹接种,所以家长带宝宝去打流感疫苗,应提前半小时将宝宝喂饱。另外接种完成后需要在接种处逗留30分钟左右,观察孩子注射后是否会出现严重的不良反应,以便医护人员及时处理。完成接种后的24小时内,不能给宝宝洗澡,接种部位尽量不接触水分,并注意该部位的清洁。注射完成后,针刺部位会有发红的表现,伴有轻微的痛感,少数宝宝会出现低烧的症状,这些是常见的疫苗注射后反应,24小时后症状会逐渐消失。如疫苗接种完成后宝宝发烧时间较长,应尽快带宝宝到医院诊治,并将这种情况报告给接种单位。(记者 李力 通讯员 疏洋)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。