荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

儿童肺炎支原体感染 别擅自用药

  冬季气温降低,病毒、细菌等各类病原体活跃,孩子们很容易出现发烧、咳嗽、喘息等症状,这也给儿童社区获得性肺炎的“元凶”之一——肺炎支原体提供了可乘之机。专家提醒,儿童肺炎支原体感染很容易被家长误当作普通感冒或流感来治疗,务必在确诊后再对症给孩子服药。

  儿童易感染肺炎支原体

  广东省医师协会儿科分会常委周杰教授介绍,对于肺炎支原体,很多人可能还比较陌生。支原体既不是细菌也不是病毒,而是一类没有细胞壁、高度多形性、大小介于细菌和病毒之间的非典型微生物。

  肺炎支原体感染在各年龄段儿童和青少年中都较为常见,尤其是学龄前和学龄期儿童,6岁以上儿童检出率可达44.36%。此外,1岁-3岁儿童中也不少见,这与此年龄段婴幼儿免疫系统尚不健全、呼吸道较为狭窄、肺部发育不完善等因素有关。

  别擅自用头孢类抗菌药

  由于儿童支原体感染和细菌、病毒引起的呼吸道疾病,都可能出现打喷嚏、流鼻涕、发热、咳嗽等症状,这也导致儿童支原体感染很容易被家长误当作普通感冒或流感来治疗。

  “一般来说,需要抽血做一个快速支原体抗体检查,来帮助诊断是不是支原体肺炎。”周杰介绍,儿童肺炎支原体感染危害不容小觑。儿童肺炎支原体感染导致的主要症状是持续发热、咳嗽、喘息、呼吸加快等,患儿初期无痰或少痰,之后会转为顽固性剧烈咳嗽,有时会出现喘憋和呼吸困难。严重者还可能出现持续高烧、呼吸困难、胸腔积液,以及肺炎、肝炎、肾炎、心肌炎、脑膜炎等严重后果,治疗不及时可能危及生命。

  “在药物选择上,由于头孢类抗菌药主要作用机制是通过破坏细菌的细胞壁来抑制细菌,而肺炎支原体并没有细胞壁,所以头孢类抗菌药物对肺炎支原体无效。”

  因此,针对肺炎支原体感染,建议优选国内外指南推荐的、覆盖肺炎支原体的大环内酯类抗生素。周杰强调:“需要注意的是,用大环内酯类抗生素治疗儿童肺炎支原体感染时,用法用量需依据具体病情,严格遵医嘱足量足疗程治疗,以防止感染反复,给后期治疗增加难度。”

  呼吸道疾病多发季节须知

  周杰提醒,秋冬季节是儿童呼吸道疾病的高发季节,家长们一定要注意两点:

  一是尽量不要带孩子到人多的地方,少凑热闹。二是要特别注意手的卫生。一定要提醒孩子多洗手,别摸嘴。另外还需注意孩子的作息时间,休息好,注意补充营养,增强身体的抵抗力。(据广州日报)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 儿童 感染 因素
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。