荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

“嘎嘎”声里,“啄”出脱贫致富路

鸭声

周永远给鸭喂食。

  “嘎嘎嘎……嘎嘎嘎……嘎嘎嘎……”日前,记者还未走到周永远家中,便听见“鸭声阵阵”。

  周永远正在鸭棚忙着给鸭子饲喂大白菜,1000多只鸭子围在他的周围,欢快地吃着白菜。“给鸭子适当喂些自家种的蔬菜,鸭子更健康,产蛋率更高。”周永远高兴地说。

  周永远今年56岁,沙洋县曾集镇雷巷村人。他是一位先天性弱视患者,妻子是先天性精神疾病患者,需要常年服药治疗,儿子也患有慢性病。为了改变家庭现状,增加家庭收入,他尝试着农闲时候去打工,但老板要么对他的工作效率不满意,要么听说他视力有问题便不招收他。四处碰壁的他,对于美好生活的希望却没有破灭,周永远想着,“既然打工没人要,那咱就在家想点其他的致富路子,可不能破罐子破摔,让人看笑话”。

  说干就干,2018年,周永远冒出了养殖蛋鸭的想法,积极向雷巷村支部书记、县自然资源和规划局驻雷巷村工作组询问建议,大家考虑他家的实际情况后,觉得是一个适合他脱贫增收的路子,便予以支持。得到村里和工作组的肯定后,当年10月,周永远便申请了6万元的小额扶贫贷款,建起鸭棚、围上栅栏、拉回饲料,试养了1100只鸭。在他的悉心照料下,没过多久,鸭子就开始产蛋,慢慢地每天都有收益。2019年5月,第一批成品鸭出栏,鸭子、鸭蛋卖掉之后,扣除饲料、药品等开支后,还挣了一两万元。

  第一年的成功增强了周永远的信心,2019年6月,他再次购入1200只幼鸭,精心饲喂,看着小鸭子一天天长大,他开心得不得了。可惜天有不测风云,一天下午,他突然发现每天吃饲料很积极的鸭子都不进食了。心急如焚的他赶紧向村支部书记和村里的兽医反映情况,并咨询其他的养鸭户,在大家的共同帮助下,给鸭子吃药、打防疫针,没过几天鸭子又变得“活蹦乱跳”。

  周永远说:“当时,可真是急坏了,这些鸭子是我的‘命根子’,要是出了意外,真不知道怎么继续生活下去。”这次意外事件让他长了教训,每天更加关注鸭子的状态,没事的时候还跟养鸭户交流或者咨询专家,不断学习养鸭知识,及早地防疫防控,确保鸭子健康长大、产蛋。

  现在,每天早上7点左右,周永远就起床来到鸭棚开始一天的工作。把鸭子放出来、给鸭子喂饲料、捡鸭蛋、称蛋装箱、清扫鸭棚……一直忙到晚上6点,关上鸭棚,一天的工作才算结束。

  周永远说,2019年鸭蛋的行情好,自己的鸭子饲喂得好,产蛋率很高,从2019年10月底开始产蛋,截至目前,第二批鸭产的蛋已经卖了3万多元,扣除饲料、药品等成本,光鸭蛋就已经开始挣钱了,而且2019年鸭子的价格也非常好,等鸭不产蛋后卖掉,也是一笔非常可观的收入。

  养鸭两年来,周永远靠着不怕苦的狠劲、不怕累的拼劲、不怕难的韧劲,走出一条养鸭脱贫致富路。

  看到身体残疾的周永远养鸭脱了贫,村里也有人前来讨教。周永远总是将摸索总结的经验以及别处求教来的养鸭技术倾囊相授,其中,他强调最多的是“养鸭不难,但人必须得勤快,绝不能偷懒”。(荆门晚报记者 冯杰 通讯员 王星星 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 脱贫致富 蔬菜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。