荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市社区矫正严管育人走在全省前列

  “我在此庄严宣誓,悔罪伏法,痛改前非,接受矫正……”近日,东宝区社区矫正管理教育中心回荡着庄严的宣誓声,社区矫正对象正在接受为期2天的集中学习。背诵社会主义核心价值观、观看集中教育系列讲座、座谈学习心得体会、撰写思想汇报文章……两天时间安排得紧凑充实。这只是我市社区矫正工作的一个缩影。

  截止去年底,全市累计接收社区矫正对象8081人,累计解除矫正6925人。重新犯罪率为0.3%,远低于省局要求的1%。

  2019年,市司法局夯实社区矫正基层基础,坚决稳定监管秩序,实现了不发生重大安全事故、不发生社区矫正对象参与群体性事件、不发生重大刑事案件、不发生有重大负面影响的社会舆情的目标。2019年首次实现社区矫正对象重新犯罪率为0,创全省最好成绩,社区矫正严格规范管理,精心用心细心育人,走在全省前列。

微信图片_20200106114621

社区矫正对象参加中华魂主题演讲

  精心管理,严格日常规范

  “社区矫正工作为维护社会和谐稳定、节约国家刑罚执行成本,推进平安中国、法治中国建设,促进司法文明进步发挥了重要作用。” 市司法局局长胡孝光介绍,社区矫正没有高墙电网,没有武装看押,在这种宽待的前提下,管理必须从严,才能取得良好的效果。

  实现制度规范化。开展常态化的风险隐患排查和预警分析,县(市、区)社区矫正机构每半月、司法所每周对辖区社区矫正对象全覆盖核查一次,及时发现问题隐患和矛盾纠纷,认真梳理,逐一登记,防患于未然;加大重点人员管控力度,结合排查情况,重新评估社区矫正对象存在的风险,落实分类分级管理,实行一对一责任包联;在严格有关事项审批,及时掌握动态行踪信息的同时,严格执行社区矫正对象报告、外出、进入特定场所、居住地变更等管理制度,从严控制其活动范围。去年,开展了1120余次社区矫正隐患排查走访活动,通过交叉执法检查,发现并整改隐患22处,给予违规违纪社区矫正对象警告30人次。

  实现监管平台化。面对基层矫正工作力量不足的现状,仅依靠司法E通电脑平台监管越来越难以满足现实需要,为此,从2019年起,市司法局开始推行司法E通手机APP平台。通过司法E通手机定位监控,对社区矫正对象进行定位管理,对关机、人机分离、未履行请假手续擅自离开活动范围等违规行为,分别给予口头警告和书面警告,并进行训诫谈话。通过“电子围栏”规范社区矫正对象日常活动,在预防脱管、漏管,减少重新犯罪方面发挥了积极作用,确保了社区矫正工作及时高效落到实处。

  实现矫治科学化。心理健康是矫正对象重新走向社会的基石,市司法局在心理咨询、心理疏导和心理危机干预等方面做了大量卓有成效的工作,2019年开展心理疏导近千人次。东宝区社区矫正工作局建立了心理咨询中心,聘请多名专业心理咨询师,认真制订个案矫正计划,落实矫正措施及矫正责任人,对每名社区矫正对象建立了规范的心理咨询档案,多次对社区矫正对象开展心理健康知识讲座和心理健康测试与矫治,帮助他们消除心理障碍,重树自强自立自尊的健康人格。

微信图片_20200106114534

钟祥司法局为社区矫正对象延伸帮扶

  用心教育,创新学习方式

  2019年元旦后不久,张某就迎来了人生中一件转折性的喜事:获得减刑,而这与他此前的一次舍己救人密不可分。

  2014年12月29日,张某被东宝区人民法院以重大责任事故罪判处有期徒刑三年,缓刑五年。2018年8月22日,漳河镇爱飞客飞行基地一小型飞机在训练降落过程中失控冲出跑道落入漳河水库中。当时张某在附近水面安装航标,当即驾驶渔船赶到事发地点,将两名飞行员营救到自己渔船上,并协助有关部门打捞飞机。2018年8月30日,市司法局提出对张某予以减刑的建议,荆门市中院经审理,依法作出裁定,对张某减去有期徒刑九个月,缩减缓刑考验期一年三个月。

  对社区矫正对象的教育,要遵循教育规律,也要创新方法方式,将法律教育、传统道德教育和行为养成教育有机结合起来,才能使其改造成为遵纪守法,具有良好社会行为规范的新人。

  有计划、有内容、有效果,每月社区矫正对象集中学习已成常态,并且不断创新学习方式方法,提高教育活动的质量和水平。2019年,全市社区矫正人员集中教育3950人次,个别谈话560余人次。通过专题讲座、现身说法、以案说法等形式,采取“唱、宣、讲、看、写、谈、训、评”等方法,学习法律法规,学习《弟子规》《三字经》等国学经典,学习时代楷模、先进人物的典型事迹……使社区矫正对象学有所思,学有所得,学有所变。

  2019年,结合新中国成立70周年,市司法局举办了“中华魂”主题教育读书演讲比赛活动,参与主题教育帮教活动志愿者36人,邀请6名老党员,老模范进行主题宣讲。活动期间,全市共组织“中华魂”专题集中教育活动38次,参与社区矫正对象950人,撰写心得体会467篇,开展各级演讲比赛30场,参加演讲比赛选手233人,推选出12名优秀选手参加了市司法局组织开展的“中华魂”读书演讲比赛,推选了1名选手参加省级评比,我市荣获优秀组织奖。通过此项活动,极大地提高了社区矫正对象的爱国热情,激发了他们改过自新、自强自立的信心和动力。

  此外,全市各地还结合实际,创造性开展了各种各样的教育活动。利用学习强国学习软件,强化社区矫正对象对时事政治的学习,通过设定月积分达标线,使学习成为习惯和自觉。东宝区社区矫正对象经常与义工联共同举办活动,或扶贫帮困,或参加义务劳动;沙洋县将教育基地建在沙洋长林监狱,每月开展警示教育,听服刑人员讲述教训和悔恨。

微信图片_20200106114542

社区矫正对象与义工联参加劳动

  细心关怀,帮贫扶弱济困

  社区矫正对象对社会和他人造成了伤害,在严格执行法律的同时,帮贫扶弱,给予人道主义关怀,使其感受到社会主义大家庭的温暖,真正从内心感恩社会,改过自新,弃恶扬善。每年,市司法局和各县市区相关部门对年纪大、有较大疾病及家庭特殊的社区矫正对象都要进行入户走访,协调有关部门落实社会保障、危房改造、疾病救助、免费就业培训、子女学费减免等政策,帮助他们渡过难关,安心接受社区矫正。

  2019年春节期间,钟祥市司法局联合长林监狱组织了“春节访贫问苦”活动,为18户社区矫正对象落实帮困资金1万元,通过人文关怀稳定特殊群体。

  在“三八”国际劳动妇女节前后,各地司法局通过开展不同形式的教育、帮扶等活动,进一步提高女性社区矫正对象的法律意识与维权意识,激励她们自信、自立、自强,更早、更好地回归正常的社会生活。漳河镇司法所工作人员专门结合女性自身特点和相关案例,有针对性地为她们讲解宣传社区矫正、婚姻家庭、劳动就业及妇女维权等方面的法律知识,并向她们发放了《法律援助手册》《妇女维权手册》等法律资料。

  2019年,市司法局救助困难社区矫正对象5人次,分别发放低收入生活补助5000元至6000元,帮扶贫困矫正对象7人次。东宝区司法局还协调东宝区民政局每年向困难社区矫正对象发放低收入生活补助不低于20000元。争取区委政法委和市委政法委司法救助基金为13名患有重病,生活特别困难的社区矫正对象每人发放司法救助基金5000元至10000元。配合社区、民政等部门及时为7名低收入社区矫正对象申请办理了低保。

  落实社区矫正治本安全观,确保重新犯罪零发生是一项系统工程,要用整体的视角,全面落实监管、教育、帮扶等工作内容,在严格落实监管制度,将社区矫正对象管得住的前提下,进一步创新教育矫治新方法,从内心深处激活其改造意愿,增强其改造动力,完成被动接受社区矫正向主动自觉参与社区矫正的蜕变,悔罪改过,顺利渡过矫正考验期,做一个守法的新公民。这是社区矫正的使命和责任,也是我市各地司法行政部门的初心和担当。(荆门晚报记者 李柬 通讯员 郑晓明 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 社区矫正 宣誓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。