荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

学会自我调节 莫让堵车“堵心”

  上世纪八十年代,中国被誉为“自行车王国”,上下班时,大街上都会变成自行车的“海洋”,场面甚为壮观。如今,随着我国综合国力的提升,人民的生活水平不断提高,现在的社会可以说是进入了汽车时代。

  随着汽车进入千家万户,城市交通也变得越来越拥挤,堵车现象越来越严重,特别是节假日和上下班高峰期,更是堵得让人“心烦意乱”。随着春节的临近,外地工作的人们即将回家过年,荆门城区和乡镇的车辆都会比平时增多,堵车现象在所难免。遇见堵车时,我们该如何正确对待堵车时出现的不良情绪?又该如何调节自己堵车时的不良情绪?日前,记者采访了市口腔医院心理二科主任、高级心理咨询师付锐。

  堵车是我国城市常见的现象。一些经济发达,人口密度大的城市,人们驾车出行,经常会为堵车所困扰。心理学家大卫·罗伊曾进行了一项关于堵车的心理测试。结果表明,在上班赶路的过程中,道路越拥挤,堵塞的时间越长,人们就越容易产生沮丧、焦虑和失望的情绪。长期的不良情绪还会引发血管痉挛、血压上升、心肌缺血缺氧、腿部功能衰退、加重心脏负担等症状,对身体健康造成严重影响。为此付锐建议:

  1.尽量保持平和的心态,努力克服和疏导自己的不良情绪。遇到道路不通畅的情况发生时,要学会耐心的等待,或按照心理暗示法和转移目标法等方法来缓解自己急躁的情绪。

  2.切忌盲目模仿心理。通过调查发现,很多司机都怀有盲目模仿的心理。看到别人“加塞”,便认为反正我也不是第一个,有问题也不会找到我,久而久之,也养成了“加塞”抢道的不良习惯,直到发生事故才后悔莫急。因此,提醒司机开车时,如果遇到其他车辆“加塞”抢道,也应抱有宽容礼让的态度,切不可盲目跟从,或因私人斗气而影响整个道路的秩序。

  3.切忌炫耀车技的心理。有些驾车技术娴熟的司机,遇到道路不通畅的情况,就会想通过“加塞”抢道的方式来炫耀自己的车技。通过这种方式,司机试图得到一种心理上的满足,但往往会带来身体上和财产上的巨大伤害。上下班期间,随着车流量的增多,发生道路不畅情况的概率也会增大。行驶途中,遇到这种情况,有些司机就会产生急躁心理,幻想通过“加塞”抢道的方式在短时间内加快速度,但这种做法往往很难收到预期中的效果,还会适得其反。

  付锐介绍,堵车是一种可能引发烦躁情绪的事件,调节自身的情绪状态可有效应对堵车的方法。具体实施方法可有以下几种,市民不妨一试。

  1.心理暗示法:当我们产生烦躁情绪时,可以对自己进行积极的心理暗示,告诉自己心情烦躁是比较正常的现象。可以通过回想美好的情景和自豪的事情来缓解这种心理压力。

  2.目标转移法:如果长时间在车里停留,感到心烦的时候,可以考虑适当地转移一下注意力,把注意力放在让人感到轻松愉快的事情上。比如:想想晚饭吃什么或者周末如何度过等等;听听轻快的音乐,看看窗外的风景。

  3.交流谈心或活动身体。如果车上不止一个人,可以互相交流、谈心。如果车上只有一个人,可以打打电话、哼哼小曲,或者扭扭脖子、伸伸胳膊,都会收到不错的效果。

  4.体谅别人的感受。当我们看到前面的车不动时,要学着考虑到别人的感受,最好不要焦急地按喇叭,让别人的烦恼雪上加霜。要尽量自我调节,释放不良情绪。

  5.注意不要心不在焉。人在车里待久了,会变得迟钝和心不在焉,加上堵车时不少人都会玩起手机。这时要保持警惕,因为前面的车随时都可能开动。如果你不及时开车的话,就会引起后面司机的不满,给其他人带来不便。

  付锐最后说,遇到堵车时,司机朋友不仅要有良好的心态,同时要有良好的品质对待周边司机朋友,只有自己的心放宽了,眼前的路才会宽,才会畅通,自己的情绪才不会“堵车”。

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。