荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

如何正确跟宝宝“手拉手”?

  “手拉手,一家三口一起走。”幸福家庭的经典画面通常就是这样的。不过,如何牵好孩子的手,可是一门“学问”。尤其是学步期左右的孩子,随着活动能力增加,活动范围扩大,探索世界的好奇心与日俱增,总是让家长很操心。可是年轻的爸妈带孩子的经验不够丰富,有时一不小心,反而就把宝宝的手肘给牵脱位了。这就是创伤骨科常见的一种伤——“桡骨小头半脱位”。如何正确跟宝宝“手拉手”?且听专家来给各位年轻爸妈支支招。

  宝宝喊痛时要留意

  专家介绍,如果发生桡骨小头半脱位,宝宝会因为患肢疼痛又无法言语表达而哭闹不休,受伤的肘部会呈半屈曲状下垂,不能屈肘或上举,活动受限,一碰就痛。这种情况常发生于1-4岁婴幼儿中,其中2-3岁最为常见,患儿往往有肘部被强力牵拉的病史。比如穿有袖子衣服时大人动作太粗暴、和大人嬉戏玩耍时被拉扯手臂、太调皮时大人强行控制,甚至婴儿学翻身时自己的躯干压住了一边手臂而强行翻身,也可能导致桡骨小头半脱位。所以,各位爸妈对宝宝发出的疼痛信号一定要敏感。

  牵宝宝别太简单粗暴

  如上所说,生活还不能自理的孩子,爸妈给他们穿衣服时动作不够轻缓,孩子的双手容易在衣物里掰折;学步期身型不稳走路摇晃,甚至已经会走路了但由于身材矮小,有些粗心父母和孩子牵手走路时都容易忽略身高差和步速的因素,导致牵手时孩子手部被用力往上提,从而导致肘部脱位……这些情况都很容易造成桡骨小头半脱位。

  因为小孩的骨骼和软组织发育未成熟,当它在特定体位受到外力牵引的时候,导致软组织嵌顿在关节面,妨碍了桡骨小头复位,从而需要进行医学干预。

  肘部脱位该如何应对

  如果宝宝发生肘部脱位,专家提醒各位爸妈千万别擅自做主,自行掰正,虽然网上有很多教程,但除非有专业经验,千万不要自行处理,否则可能会加重宝宝病情。正确的做法是——固定宝宝脱位的部位,让宝宝保持在舒适固定的姿势,避免二次伤害,同时马上送宝宝去医院复位,复位之后,短期内要减少胳膊大幅度活动。如果宝宝肘部脱位得不到正确及时的处理,会造成肘部发育问题,所以一定要引起重视。

  学会正确的牵娃方式

  专家提醒,牵宝宝时以下几点要注意:

  1.牵宝宝的时候一定要微微弯腰,不要让他的手臂伸得太直,减少手臂的拉力,为宝宝提供足够的意外缓冲保护。

  2.当宝宝在前面跑,父母发现危险因素想要制止时,不能试图站在原地用力拉住孩子,应该先跟着小跑起来,提供足够缓冲。

  3.牵宝宝行走时遇到障碍物,避免提拉胳膊,最好是连着衣袖一起牵住手腕,起到一定保护作用。

  4.带孩子玩耍时要避免牵拉双手悬空身体、旋转等剧烈拖拽动作。

  5.婴儿学翻身的时候,要注意观察保护,防范上臂被压在躯干下引起脱位受伤。

  6.给婴幼儿穿衣服的时候,也要避免粗暴拖拽宝宝手部。(蔡保塔)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 创伤骨科 宝宝 敏感
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。