荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

开启决胜全面小康新征程

——贯彻落实市委全会和市两会精神系列评论之一

  岁月不居,时节如流。我们已经告别了收获满满的2019年,踏上2020年的新征程。

  2020年,是个令人期待的年份。这一年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年。全面小康这一宏伟目标就要实现,令人心潮澎湃。这一年,又是“十四五”的谋划之年,是推动高质量发展的关键之年。新的一年、下一个五年,将有哪些新变化、新收获,令人充满向往。

  新年伊始,我市紧锣密鼓地召开了市委八届六次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议,以及市两会,对我市去年的工作进行盘点总结,对今年的工作进行部署安排。这几个重要会议的召开,吹响了我市决胜全面小康的冲锋号,全市各地各部门要认真贯彻落实会议精神,推动各项工作落实,决胜全面小康,确保“十三五”规划圆满收官。

  “小康社会”是邓小平同志于20世纪70年代末80年代初在规划中国经济社会发展蓝图时提出的战略构想。在20世纪末基本实现“小康”的情况下,党的十八大明确提出了“全面建成小康社会”。40年宏愿,一朝梦圆。这是振奋人心的时刻。然而,小康梦圆,不是敲锣打鼓就能实现,不是时间节点一到就自然而然实现,“全面小康”的硕果,只能用汗水来浇灌。唯有通过不懈的奋斗,对标小康社会各项标准和指标,每一项标准都不打折扣、每一项指标都达标,才算实现小康。

  决胜全面建成小康社会,必须坚持全面小康和全员小康相结合。全面小康,包括了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五项指标,哪一项没达标,都不是全面小康。我们要紧紧围绕全面建成小康社会评价指标体系,抓紧查漏补缺,努力实现经济、政治、文化、社会、生态建设全面小康。

  习近平总书记强调,全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。实现全员小康,要求我们立足全市、着眼全员,不以“平均数”代替“大多数”,不以指标数代替获得感,不以“大部分”代替“每一个”,确保小康路上“不落一户”“不少一人”。尤其是那些小康线以下的贫困群众,是我们要重点关注的对象。坚决打赢脱贫攻坚战,实现精准脱贫不落一人,确保全面建成小康社会经得起实践、历史和人民的检验。

  全面建成小康社会,实现“十三五”规划圆满收官,靠的是一年又一年的接续努力,靠的是坚持不懈的奋斗拼搏。实现荆门高质量发展,憧憬下一个更好的五年,我们前进的脚步不能停歇,要走好走稳走实每一步。唯有只争朝夕,才能不负韶华。新的征程上,让我们怀揣“圆梦在即”的激情,撸起袖子加油干,挥洒汗水奋力干,众志成城齐心干,切实扛起“争当排头兵、建设增长极”的使命担当,以全面建成小康社会的优异成绩,向党和人民交出一份高质量发展的新时代答卷!(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020两会 小康社会
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。