荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

推进全民阅读 共享读书之乐

——荆门市图书馆2019年全民阅读活动侧记

  “阅读,链接美好生活。”2019年,市图书馆开展了“弘扬中华优秀传统文化”、推进“名家讲座”“数字阅读”“特色展览”“领读者活动”“文化精准扶贫”“体验阅读快乐”等系列阅读活动;以“世界读书日”、“图书馆服务宣传周”、“9·28孔子诞辰日”及重要节日为时间节点,开展了一系列内容丰富多彩、形式灵活多样的活动助推全民阅读,浓浓书香洋溢荆城。

  特色读书活动推进全民阅读

  为推进全民阅读,让更多的人共享读书之乐,市图书馆开展了丰富的特色读书活动。

  2019年1月25日,市图书馆联合社会力量,开展了“书香荆门之象山讲坛”走进团林中学活动;4月16日,在第24个“世界读书日”到来之际,市图书馆联合社会力量在十楼学术报告厅举办了“我爱阅读‘读书 进取 追梦’朗读”分享活动了;4月23日,市图书馆承办了第三届象山读书节启动仪式暨“悦读阅美”朗读会,1000多名市民朋友和阅读爱好者参加;5月25日,市图书馆承办了第三届象山读书节系列活动暨第31个公共图书馆服务宣传周活动。

  市图书馆打造“那些年我们读过的书”品牌读书分享会,先后举办了“爱的五种语言”“母亲的使命”“好家风成就好家庭”“画说心理——房树人体验”等多场分享活动。荆楚红色文艺轻骑兵图书馆小分队将图书流动车开进钟祥市文集镇康集村、沙洋县曾集镇张池村等乡村开展“书香门第 耕读人家”农民读书用书赶集文化精准扶贫活动。

  市图书馆还充分利用春节、元宵节、端午节、暑假、孔子诞辰日、国庆节等重要时间节点,精心组织策划各类阅读活动,助推全民阅读。

  品牌讲座提升市民多元素养

10

“象山讲坛”现场

  市图书馆打造的“象山讲坛”深受广大读者青睐,目前已形成庞大的听众规模,成为我市较有影响力的公益讲坛。2019年更立足于从市民的生活实际出发,从心理学与生活、教育与生活、法律与生活、国学与生活、艺术与生活、数理逻辑与生活等角度对大众进行文化普及。先后邀请各路名家作了《博弈与人生》《房地产改革与政策》《中国教育向何处去》《血液循环与人类健康》《国学经典中的儒家修养思想》《新时代如何做父母》《文学经典的判断标准与阅读方法》等讲座。

  其次,阵地讲座不间断。市图书馆在十楼学术报告厅开展了《读书与散文写作》《荆门生态城市建设》《绘本里的大智慧》《怎样写出好的诗词》等系列特色讲座。

  此外,“象山讲坛”进校园举办了《航空梦·荆门梦》、《巍巍北山 红色石牌》讲座;进社区举办了《我和我的祖国——“荆门好人”风范》讲座;进京山市举办了《教育从尊重开始》等多场专题讲座,为广大人民群众带来一场场饕餮盛宴。

  举办各类展览营造阅读氛围

  市图书馆积极拓展服务领域,以馆藏文献资源和展览展示相结合的模式举办各种展览,充分发挥图书馆在阅读推广、普及知识、传承文明等方面的作用。先后在市图书馆一楼大厅举办了“人民英模——100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”“寻访红色足迹——中国共产党革命圣地巡礼”“中小学生暑期安全教育与预防溺水知识”“腾飞的中国——热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”等阵地图片展。利用“荆门市图书馆”“书香荆门”微信平台和荆门市图书馆网站举办线上展览。开展“五走进”阅读推广展览,举办第十四届“文津图书奖”获奖图书展、2018年中国好书推荐、荆门市图书馆特色馆藏文献资源及特色活动展、“馆藏地方文献精品展”、“新中国70年70部长篇红色小说”等系列展览。

11

数字阅读进企业

  2019年,市图书馆创新数字阅读推广手段,开展了“互联网+”数字阅读活动。依托“书香荆门”微信公众号、“荆门市图书馆”微信服务号打造了“象山微课”数字文化传播和学习平台,开展“扫码看书,全城共读”等多种数字阅读活动,为市民提供免费、便捷的阅读服务。同时,市图书馆继续开展了“快乐星期天”多彩少儿阅读活动,精心打造领读团队,充分发挥长江读书节领读者的作用,以各种阅读分享会、家庭绘本馆的形式推动全民阅读,助力“书香荆门”建设。

  图书馆网点建设是图书馆服务工作的延伸。2019年,市图书馆增设馆外网点15家,辐射到社区、机关、企业、警营、看守所、乡村等,逐渐形成公共文化体系全覆盖。市图书馆结合各网点的实际情况进行文献配送,并定期更换文献,旨在为不便于使用图书馆而又有阅读需求的人群提供便捷、免费的服务,为广大人民群众奉上了丰盛的文化大餐和精神食粮。(通讯员 李梅 陈诗哲 石云霜 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。