荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

网友咨询事业单位专业技术人员离岗创业支持政策,市人社局详细解读

  近日,市民简先生在“市委书记专属版”留言咨询:人社部几年前出台了关于事业单位专业技术人员离岗创业创新相关文件,请问我市有无相应文件,如果有相应政策,可以享受什么样的待遇,具体应该履行什么样的手续,由哪个部门审批?

  3天后,荆门市人力资源和社会保障局对简先生的留言给出书面回复。

  回复称,《人力资源社会保障部关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》(人社部规〔2017〕4号)第三条“支持和鼓励事业单位专业技术人员离岗创新创业、带着科研项目和成果离岗创办科技型企业或者到企业开展创新工作”。《指导意见》的适用范围主要是高校、科研院所的专技人员。除高校、科研院所之外的事业单位的专技人员,符合不同创新创业方式要求的,也可以提出申请。

  荆门市人力资源和社会保障局在回复中详细介绍了湖北省专业技术人员离岗创业办理手续。具体为,专业技术人员填写《湖北省事业单位专业技术人员创新创业申请表》,经单位同意,报主管部门备案,并存入本人干部人事档案。各级主管部门、直属事业单位应及时将本部门、本事业单位的专业技术人员创新创业情况填写《事业单位专业技术人员创新创业情况一览表》,报同级政府人力资源和社会保障部门备案;市、县政府人力资源和社会保障部门应将本地事业单位专业技术人员创新创业情况汇总,并于次年初填写《事业单位专业技术人员创新创业情况统计表》,随同事业单位人员年度统计报表一并上报上级政府人力资源和社会保障部门。

  荆门市人力资源和社会保障局在回复中称,如果简先生对相关政策还有疑问,可以致电该局事业单位管理科咨询,电话0724-2332968。

  对于市人社局给出的回复,简先生表示非常满意,并在留言评价一栏中写道:“感谢人社部门的详尽答复,非常满意!”

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。