荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

四口之家三人患病一人上学 花甲老人独扛家庭重担

张显玉笑对生活

张显玉老人在清运垃圾。

  清扫、装运……每天天不亮,年逾花甲的张显玉就开始清扫电机厂家属区的路面,扫完地匆匆赶回家,为中风的丈夫和痛风的儿子准备早餐。接着又到院里做保洁。哪怕寒风凛冽,哪怕酷暑烈日,她忙碌的步伐从未停止。因为,她肩上扛着太过沉重的家庭重担。

  张显玉是东宝区龙泉街道团结社区居民,65岁,是个非常坚强的人。2001年,她跟随下岗的丈夫在沙市一家工厂打工。一天,她突然因脑梗中风瘫痪,不得不回到荆门治疗。丈夫要上班挣钱养家,她叫来侄女照料。为了能重新站起来,张显玉每天一有空就自我锻炼。当身体恢复得差不多时,她就开始到处打零工,发宣传单、做绿化……只要能挣到钱,再辛苦她都不在乎。3年前,她应聘到居住的小区做保洁,工作才算稳定下来。

  就在同年,丈夫中风瘫痪,为了老伴,她每天早晨4点就开始打扫卫生,之后赶回家照顾老伴,给他按摩,用轮椅把他推到天鹅广场上帮他拉伸身体,搀扶着他走路。在她坚持不懈的努力下,两年后,丈夫终于能自己走路了,但说话、思维却大不如从前。

  雪上加霜的是,一年前,离异单身的儿子患上了痛风,只得辞工在家休养。孙女还在上初中。一家人的重担一下子全落在了张显玉的肩上,她既要做保洁,又要做一家的家务,还要照顾上学的孙女和两个病人。张显玉自己的身体也不好,患有心脏病,三个人的药费一个月加起来就有1000多元,丈夫的退休工资加上她做清洁工的收入也不多,要生活,要买药,要给孙女交补课费,一个月下来,所剩无几。

  “只要我还能动,我就不能停下来。这一大家人等着我养呢!”张显玉说着,拿着扫帚又忙开了。(荆门晚报记者 郭玉红 通讯员 丁苗苗 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。