荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

这位"苕书记",让县长在访谈中唱起了歌…

  “干部带了头,群众有奔头……” 1月12日晚,省人大代表、建始县县长张渊平做客湖北日报“决战决胜脱贫攻坚”全媒体访谈,谈到如何调动干群积极性决战决胜脱贫攻坚战时,张渊平动情地唱出来。

  这是建始县三里乡槐坦村群众自编的一首扶贫歌,感谢村支部书记、“苕书记”刘美荣带领他们走上了脱贫致富路。

  “苕书记”不信“邪”

  “叫‘苕书记’不是骂他,而是因为他很倔,带领村民发展了1000多亩红薯,将红薯卖到了巴基斯坦。”张渊平说。

1

“苕书记”刘美荣 (右)

  2015年前,槐坦村先后发展甜玉米、紫薯、辣椒等产业,均以失败告终。

  “‘苕书记’不信‘邪’,不相信槐坦村脱不了贫。”张渊平卖了个关子,说,因为给城里连续寄几袋红薯,“苕书记”的产业脱贫之路开启了。

2

  其实是刘美荣嗅到了商机,利用网络销售农特产品,村民们的茶叶、腊肉、香肠、蜂蜜等20多种土特产,当年就卖了80多万元。

  “苕书记”嗅到的商机

  “一人富不叫富,要全村一起富。”采访刘美荣时,他说,村民们都富了,他这个村支书才叫当称职了。

3

贫困户喜获红薯大丰收。(向继武摄)

  2016年,刘美荣带领村民注册成立恩施州梦网飞扬农业开发有限责任公司和“幸福家园”专业合作社,将“红三蜜薯”确定为村级主导特色产业,并承诺亏了他来赔。聚集群众力量,当年网店销售额达到300多万元。

  2018年,“苕书记”参加上海合作组织电商扶贫研讨会,再一次嗅到商机,现场向外国与会人员推销,将红薯卖到了印度、巴基斯坦等国。

4

  如今,村里吃上了“红薯饭”“电商饭”“致富饭”,近一半村民参与电商销售,打出“乔大姐红薯糖”“朱大爷蜂蜜”等一批富硒土特产品,每年通过电商销售的山货近300万元。

  “苕书记”开辟了新业务

  “去年我家土蜂蜜早就卖完了,还有10多个顾客预订了今年的,没想到自养的蜂蜜这么俏……”70多岁的朱平中老人,每每提到“苕书记”帮他在网上卖蜂蜜,都笑得合不拢嘴。

  “村民们尝到了甜头,脱贫路上更有奔头。”张渊平说,“苕书记”不“苕”,他扎扎实实做事,带领群众致富,得到大家肯定,一定要用“苕书记”这种精神抓好精准扶贫工作。

5

“苕书记”正在直播售卖苕糖

  据介绍,截至2019年底,建始县各类电商企业店铺达48个,各类电商主体981个,300余种富硒产品在线营销,电商交易额达到4亿多元。

  不久前,“苕书记”又开辟了新业务——玩直播,将产品的制作流程透明化,在线售卖。他说,要努力把槐坦村打造成恩施州电商第一村,力争创建全省电商扶贫示范村。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 县长 访谈 脱贫攻坚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。