荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴

  

  1月14日,省人大代表、钟祥市委副书记、市长郭志泉在接受荆楚网记者采访时表示,省政府工作报告对乡村振兴作出了全面的部署,有很强的针对性和指导性。结合实际,钟祥市将继续深入探索“钟祥模式”,坚持农业农村优先发展,推进农业农村现代化建设,全力打造乡村振兴的样板。

  近年来,钟祥作为全国农村三产融合试点县市,以农村产业融合发展为抓手,加快转变农业发展方式,强力推进农业供给侧结构性改革,积极探索出农农、农工、农旅、农商、农金“五个结合”的农村三产融合模式,有效促进了农业增效、农民增收、农村增绿。

16

省人大代表、钟祥市委副书记、市长郭志泉。 记者 何琛 摄

  郭志泉介绍,在探索“钟祥模式”的过程中,政府主要从顶层设计抓起,可以用三个“力”来概括:着力培育生力军、全力打造示范园、大力建设综合体。比如当地独创的“香稻嘉鱼”种养模式,稻田里套养甲鱼,甲鱼吃水稻的害虫,粪便又成为水稻的肥料,水稻种植全程不施肥、不打药,真正做到了绿色无公害,种出的大米每公斤超过30元,亩平纯收入1.3万元,全市推广面积1万亩以上。

  面对乡村振兴,郭志泉充满信心。他说,下一步将以三产融合为重心,深化农村改革,转变发展方式,为产业融合注入新技术、新业态、新商业、新机制,优化整合资源要素,改革传统经营模式,坚持高中低配套,促进长中短结合,提升再提升、突破再突破,努力打造“钟祥模式”,全面推进乡村振兴。(记者叶辉 张城 何琛 通讯员 周勇)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。