荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

湖北省启动人工耳蜗救助项目 荆门符合条件者赶快申请

  即日起,我省重度听障人士有机会植入人工耳蜗并享受补贴手术费用1.8万元,补贴术后康复训练费用1.4万元。记者从市残联了解到,日前我省启动人工耳蜗救助项目,全省共有166个救助名额,我市符合条件的残疾人可自主申请。

  市残联相关负责人介绍,人工耳蜗救助项目救助对象需符合下列各项条件:湖北省户籍,年龄1-60岁(含60周岁);经定点手术医院筛查,听力损失为重度聋以上,配戴助听器康复效果不佳,双侧耳蜗及内听道结构正常,无蜗后病变,精神、智力及行为正常,医学检查无手术禁忌症,符合人工耳蜗手术适应症;听障患者本人或法定监护人有手术意愿,对人工耳蜗有正确的认识和适当的期望值,家庭有能力承担术前评估、检查费用和耳蜗设备长期维护等费用。

  本次,我省将优先救助学龄前、就学或就业阶段的听障人士。此批免费耳蜗共166台,计划救助名额166个,我市符合条件的残疾人可自主申请,原则上按先来后到顺序排序,排完为止。

  人工耳蜗可以接收声音讯号,通过电极刺激听力神经,将信息传入大脑,但植入人工耳蜗的总费用很高,部分患者因经济问题无法接受手术。华中科技大学同济医学院附属协和医院、湖北省人民医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、武汉儿童医院将作为本次救助项目的定点手术医院,目前已经开始接受患者申请。

  我市有人工耳蜗救助需求的残疾人可向县市区残联咨询,也可于近期内向省残联康复中心提交申请表,具体咨询电话027—87300746。(荆门晚报记者胡于梅 通讯员胡中全)

责任编辑:李旭萍
关键词: 人工耳蜗 救助
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。