荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

工程承包人变卖查封房产被判刑10个月

  明知是被法院查封的财产而予以变卖,这是怎样的行为?近日,沙洋县人民法院一审宣判的此类案件给出答案,一男子犯非法处置查封的财产罪被判处有期徒刑10个月。

  涉案人为王某,今年42岁,沙洋人,事发前是一建筑工程承包人。

  2010年至2014年,王某明知沙洋县城一小区5处门面房及4套商品房已被法院查封,仍对被查封的房产予以变卖。门面房总面积196.2平方米,价值82万余元;商品房总面积503平方米,价值71万余元。

  王某交代,他是该小区的工程承包人之一,因开发商欠他工程款,他便出售了被法院查封的5处门面、4套商品房用于支付农民工工资。而该小区的开发商是武汉一公司,开发商因与武汉一建筑公司有债务纠纷,武汉市江汉区人民法院于2009年查封了该小区部分房产,其中包括王某后来非法处置的门面房和商品房。

  王某售房时未通知开发商,而开发商也因其他纠纷无暇顾及到王某的卖房举动。从王某手中购买房产的大都是王某熟人,交易均是以口头协议进行的,有付全款的,有付部分款的,还有抵工程款的。交易时,王某告知对方所卖房产已被法院查封,但他承诺会被解封,若不解封到时找他。王某想着有朝一日与开发商理清债务后,再由开发商为购房人办理相关手续。

  2017年5月10日,王某因涉嫌非法处置查封的财产被抓获,先后被刑拘、逮捕、取保候审。沙洋县人民法院于2019年6月5日公开开庭审理了此案。

  一审法院审理认为,王某明知是被法院查封的财产而予以变卖,涉案金额150余万元,致使法院生效的法律文书不能执行,情节严重,其行为已构成非法处置查封的财产罪。公诉机关指控的罪名成立。王某如实供述自己的罪行,是坦白,可以从轻处罚。其认罪认罚,可以依法从宽处理。

  相关链接:

  根据《中华人民共和国刑法》第314条规定,非法处置查封、扣押、冻结的财产罪是指隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的行为。犯此罪的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。(荆门晚报通讯员田峰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 查封 房产
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。